Есть несколько вариантов приготовления киселя — его можно сварить из ягод и крахмала, а ещё можно — из брикетов или порошкового продукта. Сейчас мы рассмотрим способы, как варить кисель, но для начала отметим, что густота готового продукта напрямую будет зависеть от количества крахмала в напитке. Помните, что в готовых киселях, продающихся в магазинах и онлайн супермаркетах, уже есть всё необходимое в нужных пропорциях, а мы варим кисель в домашних условиях из крахмала и обычных ягод / фруктов.
- Кисель из сока, компота или сиропа с крахмалом варится в пропорциях: 2 столовые ложки крахмала на 1 литр жидкости (воды, компота или сока). И 1-3 столовые ложки сахара, это зависит от сладости используемого сока. Для более жидкого варианта уменьшаем количество крахмала вдвое.
- Для ягодного киселя берём от одно до двух стаканов свежих или размороженных ягод, 1 литр воды. Кладём 2 или 3 столовые ложки сахара. И от 2 до 4 чайных ложек крахмала, в зависимости от желаемой густоты напитка.
- Кисель из варенья готовится в следующих соотношениях: на 1 литр воды примерно 5-6 столовых ложек варенья или джема. На это количество сахар добавляем понемногу, потому что варенье уже сладкое. Для более густого продукта нужно будет 4 чайные ложки крахмала. И всего 2 ложки — для жидкого киселя.
Среднее время приготовления киселя может варьироваться от 1 и до 25 минут, потому что фрукты будут вариться дольше, чем кисель из сока, например. А смеси так и вовсе будут готовы буквально после закипания. Поэтому такой значительный разбег по времени.
Для приготовления киселя в этих вариантах нужно развести крахмал отдельно. И вливать его будем тонкой струйкой в уже кипящий напиток, чтобы лучше растворился. После добавления крахмала, ждём повторного закипания и убираем кастрюлю с огня. Очень важно хорошо размешать крахмал, потому что могут появиться комочки.
- Малина 500 граммов
- Крахмал картофельный 3 чайные ложки
- Сахар-песок 3 ст. ложки
- Вода 1 литр
-
Кисель в брикетах (250 грамма) разводим в одном стакане холодной воды и хорошенько размешиваем. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. Вливаем тонкой струйкой разведённую смесь киселя, перемешиваем. Как только кисель снова закипит, снимаем с огня и даём ему остыть.
-
Пачки с киселём обычно весят 25 граммов и рассчитаны на одну порцию. Высыпаем содержимое пакетика в чашку и заливаем горячей кипячёной водой. Хорошенько перемешиваем — напиток готов. Для более густого киселя используем сразу два пакетика.
-
Кисель с ягодами и крахмалом — разводим 4 чайные ложки крахмала в небольшом количестве холодной воды. В кастрюлю кладём от 300 до 500 граммов чистых ягод и заливаем литром воды. Доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой холодную воду с крахмалом. Вводим сахар, хорошенько перемешиваем и после повторного закипания выключаем.
-
Кисель из компота или сока готовим так — отдельно разбавляем 2 или 4 чайные ложки крахмала в одном стакане холодного сока или компота. Три стакана жидкости вливаем в кастрюлю и доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой разведённый ранее крахмал и хорошо перемешиваем. После повторного закипания снимаем кастрюлю с огня.
-
Киселю нужно время настояться и остыть. Так что оставляем его на 30-45 минут в той же кастрюле, в которой варили под крышкой. Когда варим напиток из ягод, их можно предварительно измельчить и отжать сок — варим сначала ягодную массу, процеживаем после закипания и сок добавляем вместе с крахмалом.
Проще всего варить кисель из брикета или в виде готового порошка. Стандартный брикет киселя в 250 граммов нужно залить 1 стаканом холодной воды. В сотейник вливаем 1 литр воды, доводим до кипения и добавляем растворённый брикет киселя. Постоянно перемешивая, снова доводим до кипения и снимаем с огня.
Порционный кисель в пакетиках рассчитан обычно на 1 стакан и весит 25 граммов. Но мы рекомендуем брать два пакетика на одну порцию, потому что может получится слишком жидко. Порошок высыпается в чашку и заливается горячей кипячёной водой. После этого сразу хорошо размешиваем и даём остыть напитку.
Отметим, что калорийность, количество белков, жиров и углеводов, указаны в среднем значении. Они будут меняться в зависимости, из чего вы варите кисель и сколько добавляете в него подсластителя.
Надеемся, что информация в статье будет вам полезна. Если есть вопросы или идеи, оставляем их в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех вкусных кулинарных новинок от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Как же я люблю пить кисели, а особенно в зимний период. Больше всего предпочитаю кизель из клюквы, вишни или красной смородины. Правла варила из айвы с яблоками, то тоже вкусный, но только он получается бледненький на цвет.