Киноа — это относительно новый для нас продукт. Но на самом деле это прекрасный гарнир и ингредиент для разных блюд. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как варить киноа. Эта крупа не нуждается в предварительном замачивании и варится чуть более пятнадцати минут. Есть несколько основных сортов этого продукта — чёрный, красный и белый.
Обязательным пунктом считается правильная подготовка крупы — её нужно тщательно промыть под холодной проточной водой не менее одной минуты. Начинать готовить киноа нужно в холодной воде. Чем больше мы хотим сварить продукта, тем больше времени нам понадобится. Ближе к концу отваривания нужно проверять готовность каши.
Время приготовления киноа путём отваривания составляет ориентировочно 15-18 минут после закипания.
Следует учитывать способность киноа впитывать воду — она значительно увеличится в объёмах в процессе приготовления. То есть из одного стакана сухой крупы мы, после варки, получим практически три стакана готового продукта. Киноа можно готовить и на воде и на любом бульоне — мясном или овощном. Я варю киноа в кастрюле с толстым дном, это помогает избежать пригорания.
- Киноа 1 стакан
- Вода 1.75 стакана
- Соль ¼ чайной ложки
-
Выбираем крупу хорошего качества, проверьте указанные на упаковке сроки годности.
-
Тщательно промываем киноа в металлическом сите под холодной проточной водой. Делаем это не меньше минуты.
-
Выкладываем промытый продукт в кастрюлю и заливаем водой. На 1 стакан крупы я использую чуть менее двух стаканов воды или бульона.
-
Доводим до кипения на сильном огне. Как только каша закипит, переводим огонь на слабый и варим от 15 до 18 минут.
-
Киноа должна впитать в себя всю жидкость. Ближе к завершению варки аккуратно проверяйте готовность каши.
Предлагаем вам несколько интересных идей приготовления варёной киноа. Крупу можно немного обжарить на сухой сковороде — это добавит ей ореховый аромат. Очень вкусно получится, если сварить крупу не на воде, а на курином или овощном бульоне. В процессе приготовления вы можете использовать ваши любимые специи и пряности.
В готовую кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Если блюдо готовится как сладкий завтрак, добавьте в киноа жидкий мёд или корицу, ванильный сахар или молочные сливки, кусочки фруктов или орешки. В случае, если вам нужен самостоятельный гарнир, вводим в кашу оливковое масло, свежую измельчённую зелень и измельчённый чеснок.
Отметим, что пищевая и энергетическая ценность готового продукта, указанные в тексте, являются средним значением и могут немного варьироваться.
Надеемся, что статья о том, как варить киноа, была вам интересна и станет полезна. Вопросы и отзывы можно оставлять в комментариях под текстом — мы ответим каждому нашему читателю. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех кулинарных новинок от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Способ приготовления киноа очень похож на рис. На самом деле пропорции киноа и воды такие же, как и для риса. Однако время приготовления намного меньше. Одна из особенностей приготовления этого ингредиента заключается в том, что перед приготовлением киноа необходимо вымыть, чтобы удалить сапонин.Сапонин — это тип токсина, который присутствует во многих продуктах растительного происхождения, таких как соевые бобы, и придает им очень горький вкус.
Здравствуйте, киноа можно употреблять если у человека болезнь, допустим, гастрит, панкреатит или гепатит, ЖКТ, или гипертоник (низкое давление)?
Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, который знает особенности вашего организма и текущее состояние вашего здоровья!