Отварной картофель это очень популярный и вкусный продукт. Его можно подавать, как отдельное блюдо, добавив к нему немного масла и специй. И очень часто варёная картошка становится ингредиентом для других блюд. В сегодняшнем материале мы выясним, как варить картошку и сколько это займёт времени.
Выбор сорта картофеля зависит от того, что мы собираемся приготовить. Для пюре нам будут нужны сорта с высоким содержанием крахмала — разваристые. Отваривать картофель в очищенном виде или в мундире — это дело вкуса и рецепта. На общее время приготовления «мундир» не сможет оказать значимых изменений.
Цельный не очень крупный картофель варится в среднем 20 минут, молодая и мелкая картошка сварится за 12-15 минут. Время готовности нарезанного картофеля зависит от размера кусочков.
Очень важно хорошо промыть картошку, повара рекомендуют нам использовать кулинарную щётку. Особенно если будем готовить продукт неочищенным. Чтобы картофель приготовился весь одновременно и равномерно — он должен быть одинакового размера. Крупные клубни лучше нарезать кусками, чтобы сократить время отваривания.
- Картофель 1 килограмм
- Вода ¾ литра
- Соль ⅛ чайной ложки
-
Тщательно промываем картофель, вырезаем из клубней всё «лишнее», при необходимости очищаем. Нарезанные кусками клубни промываем ещё раз.
-
В кастрюлю подходящего размера выкладываем подготовленную картошку и заливаем водой так, чтобы она покрывала картофель полностью.
-
Добавляем соль по вкусу и при желании немного специй, чтобы картофельный бульон был ароматнее.
-
Доводим блюдо до кипения и уменьшаем огонь. Минут через 10 проверяем картошку на степень готовности. Особенно если готовим кусочками.
-
Как только картофель сварится, аккуратно сливаем воду, немного остужаем продукт и используем по назначению, так сказать.
Подводя итоги статьи, давайте ещё раз повторим основное — для различных блюд можно использовать более подходящие сорта — с разной степенью «мягкости». Наличие «мундира» не влияет на время приготовления картошки. А вот крупные целые клубни будут вариться дольше, чем мелкий молодой или, нарезанный кусочками картофель.
Начинать варить картошку нужно в холодной воде, жидкость должна полностью покрывать продукт. Доводим блюдо зо закипания на среднем или сильном огне, а после того, как вода закипит переводим огонь на минимум. Через 8-10 минут начинаем проверять готовность картошки.
Отметим, что калорийность, количество белков, жиров и углеводов, указаны в среднем значении и могут немного варьироваться в зависимости от сорта картошки.
Будем рады, если вам пригодится наш материал о том, как варить картошку и ваши блюда получатся замечательными. Вопросы и отзывы по теме, как всегда оставляем в комментариях под текстом — мы ответим каждому. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте кулинарные новинки от Нямбурга. Приятного вам аппетита.