В данной статье мы узнаем как варить гречку на воде, чтобы блюдо получилось вкусным и рассыпчатым. По большому счёту нам нужно усвоить несколько простых правил и тогда наша гречка будет получаться идеально каждый раз. Опытные повара рекомендуют нам хорошо перебирать и промывать крупу, даже если на упаковке разрешают пропустить этот шаг.
Ориентировочное соотношение крупы и воды для отваривания гречки составляет 1:2. То есть на один стакан ядрицы мы будем использовать два стакана воды. Что касается количества соли — положите чуть менее половины чайной ложки на стакан сухой крупы. Вы всегда сможете досолить уже готовое блюдо.
Некоторые хозяйки обжаривают ядра гречки перед отвариванием, эта процедура поможет нам сделать блюдо более ароматным. Варить гречку желательно в кастрюле с толстым дном для более равномерного нагревания.
Время отваривания гречневой крупы отсчитывается с момента закипания и составляет от 6 до 9 минут. В готовый продукт можно добавить кусочек сливочного масла. Перемешиваем и оставляем под крышкой на несколько минут. Пропариваясь каша станет ещё ароматнее и вкуснее.
- Гречка 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Соль ½ чайной ложки
- Масло сливочное 15 граммов
-
Внимательно перебираем и хорошо промываем гречневую крупу под проточной водой. Для этого удобно будет использовать металлическое сито.
-
Обжариваем промытую гречку на разогретой сухой сковородке в течении примерно 5 минут. Продукт нужно будет постоянно помешивать, чтобы зёрна не пригорели.
-
Доводим до закипания два стакана немного подсоленной воды и перекладываем в неё обжаренную гречку, перемешиваем и доводим до повторного кипения на сильном огне.
-
Аккуратно снимаем пенку при помощи шумовки или ложки, на этом этапе в блюдо можно добавить немного растительного или сливочного масла. Уменьшаем мощность огня и варим гречку в течение 6-9 минут.
-
Готовую гречку снимаем с огня, плотно накрываем крышкой и оставляем пропариваться на несколько минут. Позже аккуратно перемешаем крупу и при необходимости досолим.
Подводя итоги, давайте ещё раз пройдёмся по материалу. Обязательно перебираем и промываем крупу, обжариваем на горячей сухой сковородке примерно 5 минут. Кипятим подсоленную воду в кастрюле с толстым дном и добавляем гречку.
После повторного закипания уменьшаем огонь, добавляем немного масла, перемешиваем и варим ориентировочно 7 минут. Готовую крупу оставляем под крышкой «дойти» на несколько минут. Напомним, что соотношение гречки и воды рассчитывается 1 к 2 соответственно.
Что касается калорийности, количества белков, жиров и углеводов в готовом продукте — они указаны в среднем значении и могут немного варьироваться.
Надеемся, что статья о том, как варить гречку на воде была вам интересна и станет полезна. Вопросы и отзывы, как всегда оставляем в комментариях под текстом. Будем рады видеть вас нашими друзьями в социальных сетях — подписывайтесь и не пропускайте интересные рецепты и кулинарные советы от Нямбурга. Приятного вам аппетита.