В сегодняшней статье мы обсудим как варить гречку, сколько для этого нужно времени и воды. На самом деле в этом процессе нет никаких сложностей — нам понадобится кастрюля или сотейник с толстым дном — в такой посуде лучше распределяется тепло. Воду для отваривания гречки берём с расчётом два к одному, то есть на 1 стакан крупы 2 стакана воды. Замачивать гречку перед приготовлением не нужно. А вот перебрать и промыть продукт перед готовкой нужно, даже если на упаковке написано, что этот шаг можно пропустить.
Соль обычно добавляют в воду в начале приготовления, а её количество выбираем по вкусу и в зависимости от того, с чем планируете подать гречневый гарнир. Чтобы готовое блюдо получилось более рассыпчатым — в него добавляю немного сливочного масла. Некоторые хозяйки предпочитают растительное, но только без отдушек.
Варить гречку после закипания нужно ориентировочно 15-20 минут, И в два раза меньше, если начинать готовить блюдо в уже кипящей воде. Переваривать гречку не желательно. После того, как гречневая крупа сварится снимаем кастрюлю с огня и оставляем пропариваться под крышкой на 5 или 10 минут.
- Гречка 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Соль ⅛ чайной ложки
- Масло сливочное 15-20 граммов
-
Для приготовления отварной гречки нам понадобится крупа, вода, соль и немного сливочного масл.
-
Перебираем и промываем гречневую крупу под проточной водой.
-
При желании обжариваем промытую гречку на сухой раскалённой сковородке.
-
Высыпаем гречку в кастрюлю с толстым дном, добавляем воду и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим около 20 минут.
-
Готовую гречку снимаем с огня, добавляем немного сливочного масла, перемешиваем и оставляем под крышкой ещё минут на 5-10.
Ну вот в принципе и всё, как видите нет ничего трудного в том, чтобы приготовить гречку. Давайте ещё раз пройдём по материалу — перебираем и промываем крупу под проточной водой. При желании можно обжарить крупу на сухой разогретой сковородке.
Начинать варить гречку можно и в холодной и в кипящей воде. В первом случае варим примерно 20 минут, а во втором варианте до 10 минут. В готовую кашу добавляем немного сливочного масла, перемешиваем и оставляем «дойти» под крышкой.
Следует учитывать, что пищевая и энергетическая ценность готового продукта, указаны в среднем значении и могут немного варьироваться. Время приготовления зависит от способа варки.
Надеемся, что статья вам понравится и пригодится. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных идей от Нямбурга.
Я слышал, что некоторые перед варкой гречки её немного на сковороде обжаривают, вроде как, после такой процедуры она вареная получается ароматнее — правда ли это?
Есть такая примета про гречку. Но из личного опыта — вот прямо большой разницы всё-таки нет. Но вы можете попробовать, разделив одну пачку гречки на две части и приготовить их с предварительным обжариванием и без него.
Если гречка хранилась во влажных условиях или очень долго, то при ее обжарке на сухой сковородке, она не имеет запаха сырости, а наоборот слегка чувствуется усиленный приятный вкус гречки.
Это обязательно делать с крупой, или при варке гречка, даже долго пролежавшая во влажном месте, всё равно получится нормально?