Как варить гречку

Как варить гречку

В сегодняшней статье мы обсудим как варить гречку, сколько для этого нужно времени и воды. На самом деле в этом процессе нет никаких сложностей — нам понадобится кастрюля или сотейник с толстым дном — в такой посуде лучше распределяется тепло. Воду для отваривания гречки берём с расчётом два к одному, то есть на 1 стакан крупы 2 стакана воды. Замачивать гречку перед приготовлением не нужно. А вот перебрать и промыть продукт перед готовкой нужно, даже если на упаковке написано, что этот шаг можно пропустить.

Соль обычно добавляют в воду в начале приготовления, а её количество выбираем по вкусу и в зависимости от того, с чем планируете подать гречневый гарнир. Чтобы готовое блюдо получилось более рассыпчатым — в него добавляю немного сливочного масла. Некоторые хозяйки предпочитают растительное, но только без отдушек.

Варить гречку после закипания нужно ориентировочно 15-20 минут, И в два раза меньше, если начинать готовить блюдо в уже кипящей воде. Переваривать гречку не желательно. После того, как гречневая крупа сварится снимаем кастрюлю с огня и оставляем пропариваться под крышкой на 5 или 10 минут.

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 210 ккал
Белки: 6.9 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 34.2 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Как сварить гречку
    Для приготовления отварной гречки нам понадобится крупа, вода, соль и немного сливочного масл.
  • Как нужно варить гречку
    Перебираем и промываем гречневую крупу под проточной водой.
  • Как вкусно сварить гречку
    При желании обжариваем промытую гречку на сухой раскалённой сковородке.
  • Как вкусно приготовить гречку
    Высыпаем гречку в кастрюлю с толстым дном, добавляем воду и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим около 20 минут.
  • Приготовление отваренной гречки
    Готовую гречку снимаем с огня, добавляем немного сливочного масла, перемешиваем и оставляем под крышкой ещё минут на 5-10.


Ну вот в принципе и всё, как видите нет ничего трудного в том, чтобы приготовить гречку. Давайте ещё раз пройдём по материалу — перебираем и промываем крупу под проточной водой. При желании можно обжарить крупу на сухой разогретой сковородке.

Как варить гречку - пошагово

Начинать варить гречку можно и в холодной и в кипящей воде. В первом случае варим примерно 20 минут, а во втором варианте до 10 минут. В готовую кашу добавляем немного сливочного масла, перемешиваем и оставляем «дойти» под крышкой.

Следует учитывать, что пищевая и энергетическая ценность готового продукта, указаны в среднем значении и могут немного варьироваться. Время приготовления зависит от способа варки.

Надеемся, что статья вам понравится и пригодится. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных идей от Нямбурга.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 18 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Кол-во комментариев: 4
  1. Егор Старостин

    Я слышал, что некоторые перед варкой гречки её немного на сковороде обжаривают, вроде как, после такой процедуры она вареная получается ароматнее — правда ли это?

    1. Полина Лупанова (автор)

      Есть такая примета про гречку. Но из личного опыта — вот прямо большой разницы всё-таки нет. Но вы можете попробовать, разделив одну пачку гречки на две части и приготовить их с предварительным обжариванием и без него.

  2. Лидия Жаданова

    Если гречка хранилась во влажных условиях или очень долго, то при ее обжарке на сухой сковородке, она не имеет запаха сырости, а наоборот слегка чувствуется усиленный приятный вкус гречки.

    1. Марина Громова

      Это обязательно делать с крупой, или при варке гречка, даже долго пролежавшая во влажном месте, всё равно получится нормально?

Добавить комментарий