Тема сегодняшнего материала — как варить говядину. Это вкусное мясо в отваренном виде добавляют в салаты, закуски и едят как самостоятельное блюдо. По большому счёту нам нужно знать как долго варится говядина, остальное по классической схеме. Начинаем варить мясо в холодной воде, если готовим для бульона. А если нужна говядина для салатов — опускаем её в кипящую воду.
Среднее время отваривания говядины составляет от 1 до 3 часов. Это зависит от размера кусков и наличия кости. То есть говядина на косточке будет готовиться 2-3 часа. Филейное мясо от 60 до 90 минут. И ещё — если мясо ранее было заморожено, то его нужно будет варить чуть дольше, чем свежее.
Говядина очень сильно уваривается — готовое мясо уменьшится в два-три раза.
Важно учитывать, что после закипания бульона, нужно будет перевести огонь на минимум. Так как на этом этапе начнёт активно появляться пена, её обязательно убираем.
Соотношение говядины и воды для отваривания составляет 1:6 — то есть на полкило мяса используем три литра воды.
Что касается специй для говядины: добавляем классические репчатый лук и морковь; душистый и чёрный перцы в горошках; лавровый лист и звёздочки гвоздики. По большому счёту, вы можете положить в бульон пряности на свой вкус. Учитываем, чем дольше готовится говядина, тем гуще и наваристее будет бульон.
- Говядина 500 граммов
- Вода 3 литра
- Соль и специи 1 ст. ложка
-
Мясо обязательно нужно промыть перед отвариванием. Замороженную говядину предварительно размораживаем в холодильнике.
-
Если варим мясо для салата из закусок — начинаем готовить его в уже кипящей воде. А для бульона — в холодной. Лук, морковь, специи и пряности кладём в воду в начале приготовления.
-
Соотношение говядины и воды для отваривания составляет 1:6 — то есть на полкило мяса используем три литра воды. На те же 3 литра воды идёт 1 столовая ложка соли без горки.
-
Бульон закипит, переводим огонь на средний или слабый режим. Следим за появлением пены или, так называемого, «шума», убираем его обязательно.
Чем дольше варится говядина тем гуще и насыщеннее будет бульон. -
Готовую говядину аккуратно вынимаем из бульона, немного остужаем и нарезаем кусочками необходимого размера и формы.
Подводя итоги, давайте ещё раз пройдём по материалу — замороженную говядину размораживаем в холодильнике заранее. Мясо обязательно промываем перед отвариванием. Крупные куски говядины и мясо на кости будут вариться дольше, вплоть до 3 часов. Нарезанная средними кусками свежая говядина будет готова примерно через час.
Репчатый лук, морковь, специи и пряности добавляем в начале приготовления. Соль кладём на свой вкус, среднее соотношение идёт 1 столовая ложка на три литра воды. Ещё раз напоминаем, что говядина после отваривания значительно уменьшится в объёме.
Следует учитывать, что пищевая и энергетическая ценность отварной говядины, указанные в статье, являются средним значением и могут немного варьироваться.
Будем рады если информация о том, как варить говядину станет для вас полезной и поможет вам на кухне. Вопросы и отзывы оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропускать интересных рецептов и кулинарных новинок от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
Правильно автор написал, что мясо говядину для бульонов нужно заливать холодной водой. В этом случае, экстрактивные и прочие вещества перейдут при тепловой обработке в бульон. Он будет насыщенный и вкусный.
А если вода не холодная и не кипяток, так начинать варить говядину нормально?