Геркулес или овсяные хлопья давно вошли в наше повседневное меню. Этот продукт делится согласно помолу или размеру хлопьев от крупных до очень мелких и тонких. Из них часто готовят не только вкусные каши, но и такие десерты как гранола и печенье. Но сегодня мы обсудим как варить геркулес и увидим, как это на самом деле просто.
- Чтобы сварить геркулес в кастрюле нужно довести до кипения молоко или воду. В кипящую жидкость добавляем хлопья, соль и сахар, перемешиваем. Переводим огонь на минимальный режим и варим, помешивая примерно 15 минут. Снимаем сотейник с огня, накрываем крышкой и оставляем немного остыть.
- В мультиварке варить геркулес также просто, но дольше. Немного смазываем сливочным маслом стенки чаши примерно до середины. Выкладываем овсяные хлопья, соль и сахар, заливаем молоком или водой. Аккуратно перемешиваем, закрываем мультиварку и выбираем режим «Молочная каша». Минут через десять можно перемешать блюдо.
- Можно приготовить геркулес и в микроволновой печи. Для этого в подходящей ёмкости смешиваем овсянку, соль, сахар и молоко (можно воду). Добавляем в получившуюся массу немного сливочного масла. Ставим в микроволновку на 3 минуты при самой высокой мощности. Вынимаем и перемешиваем, возвращаем в микроволновку и уменьшаем мощность до средней. Готовим ещё 6-7 минут, периодически перемешивая.
Среднее время отваривания геркулеса составляет ориентировочно 15 минут. Оптимальная пропорция крупы и воды — один к двум, то есть на один стакан хлопьев берём два стакана жидкости. Геркулес варят на молоке, на воде или и на том и на другом вместе. Смешивать молоко с водой вы можете в любых пропорциях на своё усмотрение.
- Овсяные хлопья Геркулес 1 стакан
- Молоко или вода 2 стакана
- Соль и сахар ⅛ чайной ложки
-
Геркулес в кастрюле — вливаем два стакана жидкости в сотейник или кастрюлю, добавляем сахар и соль по вкусу, доводим до кипения. В кипящую воду или молоко высыпаем один стакан хлопьев. Сразу перемешиваем и уменьшаем огонь до минимума. Варим, помешивая в течение примерно 15 минут.
-
Геркулес в мультиварке — смазываем стенки чаши сливочным маслом, выкладываем хлопья (1 стакан) и добавляем соль и сахар по вкусу. Заливаем двумя стаканами молока или воды, перемешиваем. Закрываем мультиварку и выставляем режим «Молочная каша».
-
Геркулес в микроволновке — смешиваем в специальной ёмкости овсяные хлопья, соль и сахар. Заливаем молоком или водой в той же пропорции 1:2. Три минуты готовим на полной мощности, вынимаем и перемешиваем. Следующие 6-7 минут готовим на средней мощности, периодически помешивая.
-
Геркулесовая каша может быть использована, в качестве вкусного гарнира для овощных или мясных блюд или отдельное самостоятельное блюдо.
-
Также её часто готовят как сладкий завтрак, добавляя в неё корицу, ваниль, свежие фрукты или ягоды, сухофрукты или цукаты. А в качестве подсластителя используют мёд или сироп.
Как видим, все три способа отваривания геркулеса очень простые. Быстрее всего сделать это в микроволновой печи — минут за десять. Если варить кашу в кастрюле или сотейнике на плите нам понадобится примерно 15 минут. В мультиварке овсяные хлопья приготовятся чуть больше, чем за полчаса.
Вы можете смело добавлять в блюдо ваши любимые пряности, такие как ваниль или корица. Отварные овсяные хлопья геркулес будут отличным гарниром для мясных и овощных блюд. В готовую кашу также можно добавить мёд или джем, свежие ягоды, фрукты или цукаты.
Стоит отметить, что время приготовления, калорийность и пищевая ценность готового продукта указаны в среднем значении и могут варьироваться в зависимости от способа варки и использующихся ингредиентов.
Будем рады, если вам пригодится эта простая информация о том, как варить геркулес. Вопросы и отзывы можно оставить в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе новых рецептов и кулинарных идей от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Три минуты готовим на поной мощности — «на поЛной мощности»
Спасибо за замечание, Сергей! Сейчас же исправим эту опечатку в рецепте варки геркулесовой каши!