В данном материале мы выясним, как варить фасоль. Сделаем мы это на примере трёх самых распространённых её разновидностей. Ниже мы предоставим вам данный о том, как замачивать и варить фасоль в кастрюле. Заметим, что разница во времени, необходимом для отваривания разных бобовых, весомая.
Начинаем готовить фасоль, независимо от сорта или замачивания, в холодной воде. Исключением является только стручковая и спаржевая фасоль.
Важно использовать свежую, так сказать, фасоль хорошего качества. Обязательно переберите и хорошо промойте бобовые перед тем, как готовить. Есть и общие правила варки фасоли:
- предварительное замачивание ускоряет процесс отваривания и делает продукт мягче;
- молодые бобы вкуснее и лучше готовятся;
- фасоль нельзя не доваривать;
- учитываем тот факт, что фасоль во время варки значительно увеличится в объёме;
- стручковая фасоль не нуждается в предварительном замачивании;
- зелёная фасоль в стручках готовится в кипящей воде;
- при варке фасоль должна быть полностью покрыта водой, строгого соотношения нет;
- соль и специи можно добавлять к фасоли на любом этапе приготовления.
Как проверить готовность фасоли? Вынимаем несколько штук из кастрюли, остужаем и пробуем каждую. Если хотя бы одна не готова, продолжаем варить.
Красная фасоль нуждается в долгом замачивании. Заливаем 1 стакан фасоли 5 стаканами холодной воды. Ставим в холодильник на 8-10 часов. Варить фасоль после замачивания нужно от 60 до 90 минут. Это зависит от сорта и качества фасоли.
Белая фасоль нуждается в меньшем времени замачивания. Достаточно замочить её примерно на 7 часов, но нужно будет дважды поменять воду. Вода должна быть «выше» бобовых на два пальца. Варится белая фасоль около 50 минут. Если не замачивать, то около полутора часов.
Стручковая фасоль не нуждается в предварительном замачивании. С неё нужно срезать кончики с обеих сторон. Так как продукт нежный и в отличие от другой фасоли сочный — время её варки буквально 5 минут. Если она была ранее заморожена, то готовьте её минут десять.
- Фасоль белая 1.5 стакана
- Вода для варки 3 стакана
- Соль ½ чайной ложки
-
Любая фасоль нуждается в подготовке. Помимо замачивания, её нужно будет тщательно перебрать и промыть под проточной водой.
-
Красную фасоль замачиваем на 8-12 часов в холодильнике. Воду берём в пропорции: 1 к 5. Варим фасоль от одного до полутора часов на среднем огне. Без замачивания время увеличится почти в два раза.
-
Белая фасоль замачивается на 6 или 7 часов. Каждые три часа меняем воду. Вода должна быть выше уровня фасоли примерно на два пальца. Варится белая фасоль ориентировочно 50 минут. Без замачивания время увеличится до полутора часов.
-
Соль, специи и пряности можно добавить в кастрюлю с фасолью на любом этапе приготовления. Это не повлияет на скорость или способ варки.
-
Стручковую фасоль не замачиваем. Моем и отрезаем кончики стручка. Начинаем готовить в кипящей воде. После повторного закипания варим примерно 5 минут В случае, если ранее стручковую фасоль замораживали, то готовим её немного дольше — около 10 минут.
Как видим, варить фасоль нетрудно, но долго. Давайте ещё раз обсудим общие правила приготовления этих бобовых. Фасоль нужно хорошо перебрать и промыть. Замачивание поможет нам значительно сократить время приготовления продукта.
Красную фасоль замачиваем на 8-10 часов и держим её в холодильнике. Белая фасоль должна замачиваться в среднем 7 часов, и за это врем нужно будет дважды поменять в ней воду. Стручковая зелёная фасоль не нуждается в замачивании и, в отличие от других варится в кипящей воде буквально 5 минут.
Стоит учитывать, что время, пищевая и энергетическая ценность готового продукта, указаны в среднем значении и могут варьироваться в зависимости от сорта и вида фасоли.
Надеемся, что статья о том, как варить фасоль, была вам интересна и станет полезна. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте кулинарные новинки от Нямбурга. Приятного вам аппетита.