Цветная капуста давно вошла в наше повседневное меню. Многие любят её за нежный вкус, который сочетается со множеством других продуктов. А иные предпочитают этот овощ за его низкую калорийность 23 килокалории в 100 граммах. Давайте сегодня узнаем как варить цветную капусту в правильной консистенции.
Очень важно не переварить цветную капусту. Начинать приготовление нужно в уже кипящей воде и варить примерно 5-7 минут. Варить нужно будет в закрытой кастрюле, используя достаточное количество воды.
Приготовить отварную цветную капусту можно не только на воде, но и в мясном бульоне. Также вы можете добавить в блюдо немного ваших любимых специй. Так мы сделаем продукт более ароматным. Что касается соли, не используйте её слишком много, лучше досолить готовое блюдо.
- Капуста цветная 250 граммов
- Вода 2 стакана
- Соль и специи ⅛ чайной ложки
-
Выбираем свежую цветную капусту, если есть «тёмные» или повреждённые участки — вырезаем их.
-
Промываем продукт и снимаем внешние листья, обрезаем кочан.
-
Разрезаем цветную капусту пополам, чтобы было удобнее разделять её на соцветия.
-
В кастрюле подходящего размера доводим до кипения воду и опускаем в неё соцветия капусты. Готовим примерно 5 минут под крышкой на среднем огне.
-
Чтобы быстро остудить готовую цветную капусту (она не должна перевариваться) её можно выложить в миску с кусочками льда.
Как видите варить цветную капусту очень просто и быстро. Очищаем от «лишнего» кочан капусты, промываем и разделяем по соцветиям примерно одинакового размера. Доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем продукт и варим примерно пять минут.
Отваренную цветную капусту можно подавать в виде самостоятельного блюда, а можно использовать, как ингредиент для различных блюд — супов, салатов, мясных и рыбных блюдах.
Следует учитывать, что пищевая и энергетическая ценность готового продукта, указанные в тексте, являются средним показателем и могут немного варьироваться.
Надеемся, что статья о том, как варить цветную капусту будет полезна вам на кухне. Вопросы и отзывы по теме, как всегда оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте интересные рецепты и кулинарные новинки от Нямбурга. Будем рады каждому нашему читателю. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
А кто в какой момент солит воду при варке цветной капусты? Лучше до закипания добавить соли или уже после?
Соль добавлять в воду, после ее закипания, а потом уже опускать соцветия цветной капусты.