В этой статье мы рассмотрим, как варить чечевицу. Узнаем, как долго нужно готовить зелёную, красную и жёлтую чечевицу. Сразу отметим, что в отличие от фасоли эти бобовые не нуждаются в предварительном замачивании. Разница в отваривании разных сортов чечевицы заключается только во времени.
При этом повара утверждают, что красная чечевица лучше сохраняет форму и структуру. Зелёная и жёлтая — более нежные и лучше развариваются, вторая при этом отличается ореховым привкусом. Это значит, что для приготовления супов пюре или густых похлёбок лучше использовать зелёную и жёлтую чечевицу.
- Время приготовления красной чечевицы составляет ориентировочно от 10 до 15 минут.
- Зелёная чечевица приготовится примерно за 25 или 30 минут.
- Жёлтая чечевица варится ориентировочно 25 минут.
Есть и общие правила для отваривания чечевицы. Отметим, что начинать варить любой из вышеуказанных сортов нужно в холодной воде. Крышка не должна полностью закрывать кастрюлю. Также блюдо нуждается в регулярном помешивании. Соль рекомендуют добавлять за пару минут до готовности, в пропорции: 1 чайная ложка на 1 стакан сухой чечевицы.
- Чечевица желтая 1 стакан
- Вода 3 стакана
- Соль 1 чайная ложка
-
Внимательно перебираем зёрна чечевицы и избавляемся от всего «лишнего». Промываем продукт под холодной проточной водой.
-
Кладём чечевицу в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1 к 3, то есть на 1 стакан бобовых три стакана воды.
-
Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Не закрываем кастрюлю плотно.
-
После закипания воды варим чечевицу на слабом или среднем огне до готовности.
-
Готовую чечевицу заправляем маслом и подсаливаем. Подаём к столу в виде самостоятельного гарнира или добавляем в другое блюдо.
Подводя итоги, давайте ещё раз пройдём по материалу. Чечевицу перед отвариванием замачивать не нужно, хотя некоторые хозяйки заливают бобовые холодной водой на пару часов. Перед готовкой важно тщательно перебрать и хорошо промыть чечевицу. Среднее время варки составляет 30 минут и зависит от сорта бобовых.
Не нужно полностью закрывать кастрюлю с чечевицей крышкой, в процессе приготовления. Начинаем варить продукт в достаточном количестве холодной воды. Специи и пряности можно положить в блюдо сразу, а соль рекомендуют добавлять в конце варки или в готовое блюдо.
Следует учитывать, что время приготовления чечевицы, содержание белков, жиров, углеводов и калорийность указаны в среднем значении и могут немного варьироваться.
Надеемся, что сегодняшний материал о том, как варить чечевицу, был вам интересен и полезен. Отзывы и вопросы по теме оставляем, как всегда, в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к Нямбургу в социальных сетях и не пропускайте наши кулинарные новинки. Мы рады каждому нашему читателю, приятного вам аппетита.
Один раз в жизни варил чечевицу, хватило 25 минут на среднем огне
Леонид, я чаще всего использую оранжевую чечевицу, то она варится даже меньше чем 25 минут. Использую ее для приготовления разнообразных супов и в качестве гарнира.
Взял хорошую красную чечевицу. Добавил по вашему бестолковому рецепту три стакана воды на стакан чечевицы… и получил какой-то суп-пюре!
А сколько времени варили эту красную чечевицу? По моему опыту 10 минут вполне достаточно для такого вида! При этом можно начинать пробовать степень проварки начиная минут с 7 и снимать с плиты по мере готовности! Кто-то любит недоваренную чечевицу (аль денте), кто-то любит более мягую.