Тема нашего материала сегодня — как варить булгур. Это замечательный вкусный продукт станет отличным гарниром для мясных и овощных блюд. Промывать или не промывать крупу — это дело выбора, но я всё-таки мою. А вот перебирать булгур всё-таки нужно, чтобы в продукте не осталось мелких камешков.
Среднее время приготовления булгура составляет 20 минут. Варить эту крупу можно и на воде, и на мясном или овощном бульоне. Соотношение жидкости к продукту идёт один к двум — то есть на один стакан булгура — на два стакана воды или бульона. Готовый продукт хорошо хранится в холодильнике до трёх дней и до трёх месяцев в замороженном виде.
Существуют разные варианты помола булгура от крупного до очень мелкого. В зависимости от этого фактора время приготовления крупы может немного варьироваться. А вот пропорции воды для варки остаются одинаковыми. Вы можете немного обжарить булгур на растительном или топлёном сливочном масле перед варкой. Так вкус крупы получится с более яркими ореховыми нотками.
- Булгур 1 стакан
- Вода или бульон 2 стакана
- Соль ¼ чайной ложки
-
Выбираем качественную крупу для приготовления.
-
Внимательно перебираем ядрышки, чтобы не в булгуре не осталось камешков.
-
Промываем крупу холодной проточной водой при помощи металлического сита.
-
Кладём булгур в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости.
-
Готовый продукт можно заправить сливочным или растительным маслом. Соль или сахар добавляем на своё усмотрение.
Некоторое хозяйки не подвергают булгур термической обработке — они его просто замачивают, но лично я и моё семейство предпочитают варёный продукт. Если у вас появился вопрос, с чем и как можно подавать булгур, то ответом будет — как вам только угодно. Я считаю, что булгуром можно заменить рис, а значит, всё что вы готовите из риса, можно смело готовить из булгура — и мясной ароматный плов, и молочные каши, и как гарнир к тушёным овощам.
Промывать или нет булгур перед готовкой — это, по большому счёту, дело каждого, но я мою. А вот перебирать булгур, как и любую другую крупу, и проверять на наличие «камушков» — это обязательно. Ещё один полезный совет — перемешайте готовый ещё горячий булгур при помощи вилки, так мы сможем сделать блюдо более рассыпчатым.
Следует учитывать, что время варки, калорийность и пищевая ценность готового продукта, указаны в среднем значении и могут немного варьироваться.
Будем рады, если вам понравилась и пригодилась статья о том, как варить булгур. Вопросы и отзывы, как всегда, оставляем в комментариях под текстом. С удовольствием увидим вас в числе подписчиков Нямбурга в социальных сетях. Присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать кулинарные новинки. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Спасибо за такой чудо-рецепт! Съели за день, уплетали за обе щёки. Спасибо!
Анна, да булгур хорошо усваивается организмом человека, да вкусно, если правильно сварить.
Отличный материал, спасибо! Хочу добавить, что булгур полезнее пшеницы и очень хорошо насыщает организм, его можно готовить с жареным луком, а также делать рагу из булгура.