В сегодняшнем материале мы обсудим простую но очень полезную тему — как правильно варить свёклу. Этот корнеплод давно вошёл в наше повседневное и праздничное меню. Отварная свёкла участвует во множестве овощных закусок и сложных салатах. Ни один винегрет или селёдка под шубой не смогут обойтись без этого ингредиента.
Для того чтобы сварить свёклу до состояния готовности нам понадобится от 35 до 50 минут. Время приготовления этого корнеплода напрямую зависит от сорта, свежести и размера свёклы.
Так как продукт не чистят перед готовкой, его нужно хорошо промыть. Если на плодах слишком много грязи, можно ненадолго подержать их в прохладной воде. А вот «хвостик» свёклы нужно укоротить, также аккуратно срезаем остатки ботвы, если они есть. Старайтесь не повредить ножом саму свёклу, чтобы она не отдала свой сок во время отваривания.
Начинаем варить свёклу в холодной воде, время варки отсчитываем с момента закипания жидкости. Отметим, что желательно готовить плоды одинакового размера, так они будут готовы в одно время и проварены равномерно.
- Свёкла 1 килограмм
- Вода 1 литр
- Соль ⅛ чайной ложки
-
Хорошенько промываем свёклу, срезаем почти весь «хвостик» и ботву.
-
Выкладываем чистые корнеплоды в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Она должна полностью покрыть продукт.
-
Варим на среднем огне от 35 до 50 минут с момента закипания жидкости.
-
Проверяем свёклу на готовность, вынимаем и остужаем плоды. Чистим и немного споласкиваем холодной водой.
-
Остывшую отваренную свёклу трём на тёрке или нарезаем кусочками нужного нам размера и формы.
Ну вот и всё, мы с вами убедились, что в процессе правильного отваривания свёклы нет никаких сложностей или трудностей. Овощи обязательно моем и срезаем с них «лишние» части, кладём в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После того, как вода закипит варим примерно 45 минут.
При помощи деревянной длинной шпажки проверяем свёклу на готовность — палочка должна свободно и легко протыкать корнеплод. Вынимаем, остужаем, чистим и немного промываем готовую свёклу. Трём или режем продукт так, как нужно нам для дальнейшего приготовления.
Отметим, что пищевая и энергетическая ценность готового продукта могут немного меняться в зависимости от сорта свёклы. В тексте указаны средние значения.
Надеемся, что статья о том как правильно варить свёклу была вам интересна и станет полезна. Вопросы и отзывы, как всегда оставляем в комментариях под текстом. Будем рады видеть вас в числе друзей Нямбурга в социальных сетях, присоединяйтесь и не пропускайте наши кулинарные новинки. Приятного вам аппетита.