Тема сегодняшнего материала — как варить креветки правильно. На самом деле основная хитрость так сказать, это правильное время термической обработки этих морепродуктов. Если их переварить, то в итоге мы получим жёсткое «резиновое» мясо. По большому счёту, для любого вида креветок есть основные пропорции воды и соли. Так на полкиллограмма креветок идёт один литр воды и одна столовая ложка крупной соли.
Специи и пряности в воду с креветками мы добавляем по желанию и на свой вкус. Хорошо сочетаются с этими морепродуктами душистый и чёрный перец, зелень петрушки и укропа. Также в бульон для креветок добавляют дольку или кожуру лимона, чтобы ослабить «рыбный» запах продукта. Готовит начинаем в кипящей воде.
Определить готовность креветок можно по их изменяющемуся окрасу. Как только мы опустим их в кипящую воду, они станут розоветь. Готовые королевские креветки станут практически красного или оранжевого цвета.
Варёно-замороженные креветки готовятся без варки — их заливают на несколько минут горячим рассолом со специями. Крупные сырые креветки варятся от 3 до 10 минут. Время отсчитывается с момента повторного закипания. Как долго их нужно будет варить, зависит от размера креветок. Наличие панциря на свежих и замороженных креветках не особо влияет на процесс приготовления.
Ниже мы пошагово расскажем, как правильно варить креветки. Этот способ можно будет использовать как базовый вариант и немного менять на своё усмотрение.
- Креветки 500 граммов
- Вола 1 литр
- Соль 1 ст. ложка
-
Замороженные креветки размораживаем (желательно в холодильнике) и промываем. Свежие креветки просто промываем под проточной холодной водой.
-
Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. Солим и при желании добавляем специи, зелень и дольку лимона.
-
Как только вода в кастрюле закипит, перекладываем в неё подготовленные креветки.
-
Варим креветки примерно 3 минуты мелкие и до 10 минут крупные. Размороженный продукт сварится немного быстрее.
-
Готовые креветки сразу вынимаем из кастрюли. Нам нельзя передержать морепродукты в горячей воде.
Подводя итоги, давайте ещё раз пройдём по материалу. Замороженные морепродукты нужно разморозить и промыть. Они, кстати, будут готовы чуть быстрее свежих. Варёно замороженные креветки в варке не нуждаются — их обваривают. Мелкие креветки будут готовиться быстрее, чем крупные.
Начинать варить креветки нужно в кипящей подсоленной воде. Определить готовность любых креветок можно и по их изменённому окрасу, так сказать. При варке они станут сначала розовыми, а потом и практически оранжевыми.
Отметим, что калорийность, количество белков и жиров, указанные в статье, являются примерными и могут варьироваться в зависимости от сорта и вида креветок.
Будем рады, если статья была вам интересна и полезна. Вопросы или отзывы по теме, оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к Нямбургу в социальных сетях, чтобы не пропускать наши кулинарные новинки. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
спасибо за информацию!
Рады помочь! У нас много разных кулинарных советов!