Один из самых распространённых вариантов приготовления кофе — это варить его в турке. И первое правило, как говорят профессионалы, это мелко молоть и не торопить кофе. Для приготовления нам понадобятся молотый кофе Арабика тёмной обжарки, вода и сахар.
Варить лучше в медной турке. Начинать будем с сильного огня, но после добавления сахара, переведём его на слабый режим. Как мы все понимаем, отходить далеко от турки не нужно. Нам нельзя переварить напиток или дать ему «сбежать» на плиту. На самом деле напиток не должен достигнуть температуры в 100 градусов.
Крепость и сладость кофе регулируем на своё усмотрение. В оригинальном рецепте на одну чашку идёт примерно 100 миллилитров воды и 10-15 граммов кофе. Оптимально будет варить из свежемолотых зёрен, но это не очень строго. Турка должна быть высокой — и заполняем её водой на две трети, чтобы осталось свободное место для поднимающейся пенки.
- Кофе молотый 10 граммов
- Вода 100 граммов
- Сахар-песок 1 чайная ложка
-
Выбираем обжаренный зерновой кофе хорошего качества, перемалываем зёрна мелко. Можно использовать уже молотый кофе.
-
Наливаем в турку 100 миллилитров холодной воды и ставим на плиту. Даём воде нагреться примерно до 50 градусов. Она должна быть горячей, но не кипеть.
-
В горячую воду добавляем молотый кофе и перемешиваем, готовим на слабом огне примерно три минуты.
-
Как только кофе подойдёт к моменту закипания, он начнёт подниматься, образовывая пенку, и немного «закручиваться» к центру — напиток готов.
-
Готовый кофе наливаем в чашку, добавляем сахар на свой вкус и наслаждаемся ароматом и вкусом.
Ну вот, в принципе и всё. Как видите, нет ничего трудного в том, чтобы сварить кофе в турке. Выбираем подходящий сорт натурального кофе, нагреваем воду в турке, добавляем кофе и готовим до начала кипения и снимаем с огня. Сахар кладём по вкусу.
Вы также можете положить в напиток немного ваших любимых специй или пряностей. Хорошо подойдут корица, имбирь или кардамон, но не перебарщивайте — аромат кофе должен быть главным.
Следует учитывать, что пищевая и энергетическая ценность напитка указана в среднем значении и может меняться в зависимости от ингредиентов и количества сахара.
Надеемся, что материал был вам интересен и полезен. Вопросы или отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к Нямбургу в социальных сетях и не пропускайте наших кулинарных новинок и интересных рецептов. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Так еще не варила — попробую сварить кофе по вашему понятному рецепту, прочитав который поняла, что варю его довольно небрежно.
Спасибо за отзыв, Ирина) нам очень приятно. Надеемся, что ваш кофе в турке получится очень вкусным)
а зачем портить кофе сахаром?
Анна, кто что любит. С таким количеством сахар, он и не почувствуется, но усилит вкус. Я даже 2 щепотки соли всыпаю. очень вкусно!
Я варил на холодной, поднимал раза 3 пока пена не пропала и сахар не добавлял. Получается я его сжигал?