Желе с ягодами можно приготовить, как летом, так и в зимний период. В летний период с добавлением свежих ягод, а зимой можно использовать запасы из морозилки или купить что-нибудь, привезенное из южных стран. Во всех случаях данный десерт будет радовать своими вкусовыми качествами, а также яркостью и пикантностью. Чтобы приготовить ягодное желе с вишней, малины и рябины потребуются не только ягоды, но и сметана любой жирностью, но только, чтобы она была не кислая и обязательно свежая.
В этот раз я приготовлю желе с малиной, вишней и добавлю немного рябины. В качестве желирующего специалитета можно использовать не только желатин, но пектин или агар-агар. Я выбрала быстрорастворимый желатин, который прекрасно держит слегка трясущуюся консистенцию сладкого десерта.
Как вы понимаете, этот рецепт можно использовать, как базовый. При желании вы можете изменить, так сказать, ягодный состав блюда.
Если вам понравилась приготовить на десерт ягодное желе с вишней, то мы можем предложить вам ещё варианты. Загляните в раздел сайта — желе и выбирайте на свой вкус. А ещё очень рекомендую вам попробовать оригинальное желе из мандаринов и сметаны. Десерт получается вкусный и, наверняка удивит собой ваших гостей и домочадцев.
Отметим, что желе, как праздничное блюдо, можно приготовить и в виде торта. Формы, размеры и цвета такого блюда могут быть очень различными. Отметим, что в случае использования пищевых красителей, то лучше брать жидкие.
- Сметана 250 граммов
- Желатин ½ ст. ложки
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Для ягодной прослойки:
- Малина 120 грамм
- Вишня 120 грамм
- Рябина 60 грамм
- Вода 600 мл
- Желатин 1.5 ст. ложки
- Сахар-песок 5 ст. ложки
-
Вначале подготовьте все компоненты. В качестве ягод можно использовать целую россыпь разноцветных ягодных шариков. У меня взята ароматная малина, вишни и немного осенней рябины. В качестве желирующего специалитета возможно использовать не только желатин, но пектин или агар-агар. В нашем случае используется быстрорастворимый желатин, который быстро растворяется и прекрасно держит слегка трясущуюся консистенцию сладкого блюда.
-
На первом технологическом этапе необходимо малину и плоды вишни пересмотреть, промыть и залить холодной водой.
-
Поставить содержимое на плиту, присовокупить сахарный песок, довести до кипения и проварить 15-17 минут. Если вы по каким-то причинам не употребляете сахар, замените его натуральным медом.
-
По истечение этого времени всыпать промытые ягоды рябины и вновь проварить не более 5 минут. Сразу рябину не добавляем, так как она может преподнести избыточную горечь. А нам нужна пикантность и легкая горчинка.
-
Все процедить через ситечко или марлечку, чтобы отделить плотную ягодную часть и получить насыщенный ягодный отвар.
-
Желатин залить кипяченой остывшей водой и оставить на 20 минут, чтобы он набух и немного растворился.
-
Подготовленный желатин ввести в ягодный процеженный отвар, подогреть до булек, но не кипятить.
-
Сметану выложить в удобную посуду, присовокупить вторую порцию растворенного желатина, хорошенько помешать, чтобы потом выполнить второй слой.
-
Теперь ягодное желе вылить аккуратно в порционные стаканы и поставить в холодильник до полного застывания.
-
На ягодное желе, разложить ложкой сметанное желе и вновь отправить в холодильник на полочку до полного охлаждения.
-
Сладкое блюдо готово, подаем к столу и наслаждаемся вкусом! В качестве декора можно использовать сами ягоды, листики мяты или используем свою фантазию.
Ягодные желе — это очень вкусные и нарядные десерты, которые хороши, как в праздничные дни, так и за повседневным столом. Ягоды можно брать самые разнообразные, которые вам больше нравятся. Всем приятного аппетита!
Как у вас получилось ягодное желе с вишней, малиной и рябиной? Если понравилось поделитесь со своими друзьями в соцсетях. Будем рады, если вы станете постоянным гостем Нямбург.ру
Люблю готовить фруктовое желе. Делится оно у меня на 2 вида — летнее и осеннее. Кто откажется от желе с малины, клубники, вишни? Никто! А вот осеннее желе — на любителя. Но не менее вкусное и полезное. Здесь такой набор ягод! Острый и пикантный! Рябина двух видов, боярышник, облепиха, ежевика. Подруга отдыхала осенью в Чехии. Зашла в небольшое кафе и обратила внимание на то, что многие посетители заказывали именно такое осеннее желе.
Без рябины такое желе тоже будет вкусным, если вдруг не сезон или просто живете в местности, где рябина не растет.
Вы пишите, что в можно использовать для придания желеобразного вида ингредиент агар-агар! Можете объяснить, что это такое?
Я всегда готовлю любое желе на основе быстрорастворимого желатина. Это в моих традициях. Обычно спешу и стараюсь не очень задерживаться с приготовлением желе. А вот агар-агар более надежный для мясных блюд. Да и сохраняет яркий вкус блюда. Выскажу свое мнение. Желатин (на мой взгляд) не всегда бывает качественный. И порой имеет привкус крахмала.
Агар-агар — это тоже желирующее вещество, которое получают из красных и бурых водорослей путем экстрагирования. Агар-агар также широко применяется, как в предприятиях общепита, так и в пищевой промышленности. Он хорош, тем что при его добавлении желирующие смеси быстро застывают даже при комнатной температуре и более термостойкие. Для получения стойкой желирующей массы агар-агара нужно брать в 8 раз меньше, чем желатина, но он по стоимости значительно дороже. Его хорошо применять для приготовления зефира, мармелада, пастилы, слоеного желе и прочих блюд из разряда высокой кухни.
Обожаю такие десерты. Стараюсь готовить их и для внука. Что касается желе и агар-агара. Никогда не готовила с агаром, так как я его нигде даже не встречала. А вот, желе, согласна, надо знать, какое брать. Частенько оно меня подводило. Спасибо за прекрасный совет и замечательные фото.
Вы на желатине такие десерты готовите? Или какие-то еще желирующие вещества используете в подобных рецептах?
Леонид, я чаще всего использую желатин, кулинары еще любят добавлять агар-агар, но тогда в желе будет консистенция более плотная. Агар-агар, хорошо использовать, если нужно, чтобы быстрее застыло блюдо или если нет холодильника. С его применением желирующая структура сладких блюд не нарушается, если даже хранить при комнатной температуре. Есть еще пектин, но его хорошо добавлять в варенье.
Такое не стыдно ставить на стол и угощать дорогих гостей
Хозяйка-лентяйка, я люблю готовить желированные десерты, а особенно в осенний период. Есть яблоки, айва, слива, виноград, малина, да и много разнообразных цитрусовых плодов. Можно желе приготовить трехслойное, мозаичное или с набором разнообразных ягод. Попробуйте и вы приготовить.