С наступлением клубничного сезона всегда готовлю такое клубничное желе. По этому простому и доступному рецепту из трех ингредиентов каждый, у кого есть желание, может приготовить такой десерт. Клубнику можно взять любого сорта, но самое главное, чтобы она была спелая или слегка переспевшая. Клубничное желе в готовом виде должно иметь желирующую консистенцию со слегка трясущейся поверхностью.
Ингредиенты
Порции: –+
- Клубника 350 грамм
- Вода 750 мл
- Сахар-песок 120 грамм
- Желатин 25 грамм
- Для декора:
- Мята свежая по предпочтению
На порцию
Калории: 140 ккал
Белки: 5 г
Углеводы: 30 г
Шаги
-
Перед началом приготовления клубничного желе подготовьте все компоненты. Свежую клубнику, а если придется готовить в не летнего сезона, тогда можно использовать консервированную или замороженную. Из желирующих веществ — желатин, а в летнее время предпочтительней брать агар-агар, так как он быстрей застывает и дольше сохраняет консистенцию (даже при комнатной температуре). Так как натуральной сладости недостаточно, то еще возьмите сахар.
-
Клубнику переберите, чтобы не было на ней посторонних примесей и подгнивших участков.
-
Удалите хвостики и хорошо промойте ее холодной воде.
-
Далее разрежьте все ягоды пополам.
-
Залейте водой и проварите 10 минут.
-
По истечение указанного времени всыпьте сахар и вновь проварите 6-8 минут, при кипении удаляйте на поверхности пену.
-
Процедите ягодный компот через сито. Плотную часть клубники удалите.
-
Желатин замочите в слегка тепленькой кипяченой воде и оставьте для набухания.
-
Набухший желатин введите ягодный отвар, доведите до кипения, но не кипятите. Затем в подготовленные стеклянные формочки или стаканы, выложите на дно нарезанную клубнику и немного залейте желейным отваром. Поставьте в холодильник до полного застывания.
-
Когда первый слой застынет, вылейте остальным желейным компотом и вновь отправьте в холодильник на три часа.
На финальном этапе украсьте клубничное желе дольками клубники и листочками от свежей мяты.
Напишите как у вас получилось клубничное желе. А если этот рецепт вам придется ко столу, то поделитесь, пожалуйста, им в соцсетях со своими друзьями!
А я готовила совсем недавно желе из замороженной клубники. Добавила немного черной смородины тоже замороженной. Так вкусно получилось. Аналогичным образом готовлю желе с вишни, сливы, винограда. Получается дешево и сердито. Можно сказать, что почти все со своего участка.
А первая летняя клубника еще впереди. Тоже хочется собрать со своего огорода.
Светлана, да вариантов приготовления желе — сладкого блюда очень много и каждое по своему имеет приятный вкус. Люблю тоже готовить желе и муссы. Хочу приготовить мусс из ежевики с добавлением манной крупы.