Мускатная тыква — великолепное вегетарианское блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Прежде чем отправить тыкву в духовку, ее очищают, делят на две части, потом нарезают в виде гармошки при этом не прорезая нижнее основание. В духовке тыква приобретает ореховый привкус и становится слегка хрустящей.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тыква 1 шт
- Масло сливочное 4 ст. ложки
- Сахар коричневый 2 ст. ложки
- Грецкий орех 60 грамм
- Соль по вкусу
- Для подачи:
- Тимьян по предпочтению
На порцию
Калории: 340 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 27 г
Углеводы: 29 г
Шаги
-
Перед приготовлением запеченной мускатной тыквы с орехами соберите все ингредиенты.
-
Мускатную ароматную тыкву очистите при помощи ножа или специального приспособления, иначе она будет жесткой даже после тепловой обработке.
-
Разрежьте тыкву пополам вдоль, используя длинный острый нож.
-
Вычерпайте семена и нити из тыквы при помощи чайной ложки.
-
Положите половину тыквы срезанной стороной вниз на ровную поверхность. Поместите палочки для еды по обе стороны от тыквы. Обязательно поместите его как можно ближе и плотнее прилегания к тыкве. Это предотвратит полное разрезание тыквы и поможет сделать разрезы одинаковыми по размеру.
-
Теперь нарежьте тыкву прямо вниз, пока нож не остановится на палочках для еды. Поместите каждый разрез как можно ближе друг к другу, идеальным вариантом будет 1 см. Повторите то же самое с другой половиной.
-
Выложите тыкву на противень, застеленный пергаментом. Промокните верх бумажным полотенцем. Смажьте верхнюю часть тыквы топленым маслом. Поднимите ее, чтобы разделить порезы, и смажьте маслом между слоями. Слегка посыпьте солью.
-
На следующем этапе равномерно посыпьте сверху мускатную тыкву коричневым сахаром. Можете добавить больше между слоями.
-
Очищенные грецкие орехи высыпьте на сковородку и поджарьте на среднем огне три минуты или пока они не станут светло-коричневыми и ароматными. Чтобы не подгорели, встряхиваете через каждые 30 секунд.
-
Теперь поставьте тыкву на 45 минут в духовку или пока она не станет мягкой и подрумяненной. При подаче сверху посыпьте дробленными орехами и мелко измельченным шалфеем или тимьяном.
Подавайте запеченную мускатную тыкву на десерт в горячем виде.
Всем приятного аппетита! Расскажите в комментариях, пробовали ли вы готовить мускатную тыкву в духовке? До новых встреч!
Мускатная тыква всегда вкуснее и даже ароматнее, чем обыкновенные сорта. Больше всего она подходит для запекания с ореховой массой, курагой, черносливом, рисом. И обязательная добавка к ней — мед. Вкуснее не придумаешь.
А если готовить запеченную тыкву с мясом, то здесь можно сделать выбор на сорте Хоккайдо. Складывается впечатление, что тыква полностью пропитывается мясным и луковым запахом. Вкуснятина необыкновенная!