У меня сегодня рецепт ароматного яблочного варенья с кизилом. Варится этот десерт из душистых краснощёких осенних яблок сорта Галла и замороженных ягод кизила. Готовится это яблочное варенье совсем несложно: яблоки нарезать, засыпать сахаром и пусть постоят полчаса. После появления сока, проварить, добавить кизил и продолжить варку в два приема по 20 минут. Варить нужно на медленном огне, время от времени очень аккуратно перемешивая, тогда яблочные дольки хорошо пропитаются ароматами кизила и не будут сильно развариваться.
- Яблоко 1 кг
- Сахар-песок 1.2 кг
- Кизил 800 грамм
- Вода 1 стакан
-
Для приготовления яблочного варенья дольками с кизилом, вначале подготовьте все компоненты: яблоки, ягоды кизила (зимой — в замороженном виде, а осенью — свежие) и сахар. Также во время варки потребуется немного воды.
-
Яблоки промойте в воде, разрежьте пополам, удалите сердцевину, плодоножку и нарежьте на дольки или ломтики (все зависит, какая у них степень зрелости). Если плотные, то лучше нарежьте ломтиками.
-
Подготовленную нарезку яблок переложите в толстостенную кастрюлю.
-
Теперь засыпьте яблоки сахарным песком и отставьте кастрюлю, на 1-2 часа, чтобы они пустили сок. Из общего количества сахара, добавьте пока 900 грамм.
-
По истечение указанного времени, когда яблоки дадут сок, поставьте на плиту и проварите будущее варенье 20 минут, на очень медленном нагреве. Если плоды пустили мало сока, тогда влейте во время варки воды 1/2 стакана.
-
Замороженные ягоды разморозьте, если есть помятые, их извлеките для других целей (компота, мусса, напитка, морса и т. д.).
-
Далее в кастрюлю с яблоками добавьте перебранные и промытые ягоды кизила, слегка их пошевелите, чтобы они равномерно распределились.
-
Поставьте варить, теперь вместе с кизилом, на той же степени нагрева. В процессе варки всыпьте еще 300 грамм сахара и влейте пол стакана воды.
-
После часового отдыха, проварите яблочное варенье дольками с кизилом еще 20-25 минут и варенье будет готово.
-
Яблочное варенье дольками выкладываем в стерильные мини баночки. Как видите на фото, оно получилось яркое, ломтики яблок прекрасно пропитались сиропом и стали вишневого цвета. Аппетитно, не правда ли?
-
Герметически укупориваем, отправляем в прохладный подвал или в холодильник на нижнюю полку, где температурный режим ниже и храним по мере его использования.
-
Такой лакомкой можно намазывать слегка подсушенный сдобный хлеб, тост и пить ароматный чай, как утром, так и в вечернее время.
Яблочное варенье дольками с кизилом, можно приготовить в любое время года, если вы осенью заготовите ягоды кизила. Такое варенье можно приготовить не только с кизилом, но и с вишней, айвой, черноплодной рябиной и даже с клюквой. Готовьте и наслаждайтесь ароматным вареньем.
Напишите, какое вы любите готовить варенье в зимний период, если мой рецепт оцениваете положительно, то поделитесь со своими друзьями в соцсетях. У меня есть желание приготовить варенье из яблок с замороженной вишней. Моя семья любит кулинарные эксперименты, кроме того, я угощаю еще и своих друзей, близких и соседей. Заходите к нам на сайт Нямбург, здесь есть множество рецептов и полезных советов.