Вишневое варенье — это вкусный десерт, который любят за насыщенный вкус и простоту в приготовлении. На этот раз, я сварила вишневое варенье без косточек с небольшим количеством воды, чтобы получилась легкая желейность. Такой рецепт вишневого варенья позволяет отлично хранить его, при этом десерт не засахаривается, оставаясь не густым на протяжении всего периода хранения.
- Вишня 2 кг
- Сахар-песок 2 кг
- Вода 150 мл
- Лимонная кислота 1 чайная ложка
-
Подготовьте все ингредиенты для приготовления вишневого варенья без косточек. Плоды вишни берите в зрелом виде, недозрелые и перезрелые плоды не обладают свойственными зрелым плодам вкусом и ароматом. Недозрелые вишни после варки сжимаются и поверхность их сморщивается.
-
Вишню переберите, удалите плодоножки и косточки. Можете удалить их в ручную при помощи булавки или специальных приспособлений. Промойте холодной водой через дуршлаг и переложите в миску.
-
Добавьте в подготовленные вишни без косточки сахар в указанной пропорции и пробейте при помощи блендера, благодаря ему, сахар быстрее растворяется в ягодном соке.
-
Поставьте варить на плиту. При варке будущее варенье помешивайте и снимайте с поверхности образующую пену. Вначале доведите до кипения, проварите 10 минут, выключите плиту. Через 30 минут повторите эту процедуру еще два раза, но варите уже по 5 минут. В общей сложности проведите 3 нагрева.
-
Стеклянные баночки емкостью 0.5 литра простерилизуйте удобным для вас способом: под паром, в микроволновке или воде. Выложите готовое вишневое варенье и закрутите стерильными и новыми завинчивающимися крышками. Храните в сухом и прохладном помещении.
Варенье считается полностью готовым, когда капля сиропа, вылитая на блюдце или кусочек сахара, сохраняет свою форму и не расплывается.
Полезные советы при варке вишневого варенья:
1. При варке варенья на каждый килограмм ягод следует брать не менее 1 килограмма сахара (в некоторых случаях до 2 килограммов) сахара. Это дает возможность получить при приготовлении варенья достаточное количество сиропа в котором ягоды прекрасно сохраняют свою форму, что придает варенью приятный вид.
2. Не рекомендуется переваривать вишневое варенье, так как оно станет темного вида.
3. Варить вишневое варенье можно не только с сахаром, но и на меду, который нужно брать в таком количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мед.
Напишите, как вы готовите вишневое варенье без косточек, к каким блюдам подаете? А теперь до новых встреч на сайте Нямбург! Пишите ваши замечания, рекомендации и задавайте вопросы!