Сегодня у меня очень вкусное варенье из слив и черноплодной рябины. Рецепт немного отличается от стандартного тем, что черноплодка добавляется во внутрь слив, но и в процессе варки. Готовое варенье получается средней густоты, немного терпкое, но очень ароматное и приятное на вкус.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рябина 450 грамм
- Слива 1 кг
- Сахар-песок 1.5 кг
- Вода 1 стакан
На порцию
Калории: 225 ккал
Белки: 1 г
Углеводы: 26 г
Шаги
-
Для приготовления варенья из слив и черноплодной рябины подготовьте все компоненты. Возьмите черносливы спелый, но не мягкие. А черноплодку спелую, не подсохшую, сочную и без всяких повреждений. А также собранную в течение двух первых осенних месяцев.
-
Далее сливы и аронию хорошо промойте под проточной водой. Аронию залить кипятком на 5 минут, чтобы наружная кожица стала мягче. В сливах проделайте сквозное продольное отверстие при помощи карандаша.
-
Потом ягоды черноплодной рябины освободите от веточек и заполните отверстие слив. У меня вмещается штук 5-6 ягодных горошин.
-
Фруктовый и ягодный набор для варенья переложите в толстостенную кастрюлю и добавьте россыпью немного ягод.
-
Всыпьте сахар-песок и оставьте на 3 часа, чтобы содержимое дало сок.
-
Поставьте будущее варенье на плиту, добавьте теплой воды и проварите 15 минут на среднем нагреве, при этом все время помешивайте и снимайте пену.
-
Теперь дайте ему постоять 30-40 минут, а потом вновь продолжите варку на очень маленьком огне. Проварите около одного часа.
-
Мини стеклянные баночки простерилизуйте над горячим паром и наполните их готовым десертом.
В готовом виде варенье из слив с черноплодной рябиной можно подавать к блинчикам, оладьям, творожным запеканкам, а также полакомиться вприкуску с булочкой и горячим чаем или кофе.
Всем приятного аппетита! Расскажите в комментариях, пробовали ли вы готовить варенье из слив с черноплодной рябиной? До новых встреч!
Думаю, что такое приготовление варенья именно с добавлением сливы разнообразит вкус черноплодной рябины. Именно с одной аронией варенье мне не понравилось, какое-то безвкусное и горьковатое получилось. А вот у сливы будет оригинальная кислинка.
В таком случае у варенья должен получиться оригинальный вкус. Я так считаю.
Светлана, хочу еще приготовить варенье из черноплодки с добавлением яблок, а потом еще в планах с вишневыми листочками. Но, хочется придумать что-то новое, но для этого время есть, ведь черноплодная рябина только начала зреть.
Ой, а с вишневыми листочками, это что-то новое наверное? Хотелось бы увидеть такой рецепт.
Анатолий, при первой возможности приготовлю такое варенье и вам предоставиться возможность ознакомиться с рецептом.