У меня сегодня ароматное и вкусное варенье из шелковицы, которое понравится любителям сладостей. Готовится оно на медленном огне в два приема. В конце варки добавляется лимонный сок, от которого варенье становится намного ароматнее и вкуснее. Подавать варенье можно к сырникам, хрустящим гренкам или вприкуску с булочкой пить горячий чай.
Ингредиенты
Порции: –+
- Шелковица 2 кг
- Сахар-песок 1.5 кг
- Лимон ½ шт
- Сок лимонный 1 ст. ложка
На порцию
Калории: 230 ккал
Белки: 1 г
Углеводы: 59 г
Шаги
-
Для приготовления варенья из шелковицы подготовьте все компоненты: ягоды переберите, выложить в дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. Хвостики от ягод длинные удалите, а мелкие можно оставить, они на качестве варенья не отразятся. Затем ягоды переложите в эмалированную миску.
-
Сверху выложите мелкие кусочки от лимона вместе с цедрой.
-
Всыпьте сахар и оставьте на 10-12 часов, чтобы ягоды за это время пустили сок.
-
По истечение указанного времени поставьте миску с ягодами тутовника на плиту и варите на слабом огне в течение 10-12 минут. За это время с поверхности соберите пену при помощи специальной ложки с мелкими дырочками. После варенье отставьте на 3-4 часа, чтобы ягоды впитали сироп и немного набухли. Потом продолжите еще варку 20 минут.
-
В завершение добавьте в варенье лимонный сок, оно станет немного ярче, не будет при хранении темнеть и будет более выразительный вкус и аромат. Доведите до кипения и нагрев отключите.
-
Теперь горячее варенье из шелковицы выложите в стерильные баночки и герметически закрутите. Если вы готовите его не для зимнего хранения, то после охлаждения поставьте в холодильник или прохладное место. Если оставляете для зимнего периода, тогда закупоренные баночки переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до следующего утра.
Вот такое получилось аппетитное варенье из шелковицы с целыми ягодками. Его можно потом подавать к блинчикам, панкейкам, оладьям, сладким запеканкам, а также к мороженое или прочим десертам.
Всем приятного аппетита! А как вы готовите варенье из ягод шелковицы, какие добавляете добавки для его пикантного вкуса? Мне будет очень интересно знать. До новых встреч!
Варенье из шелковицы остается популярным даже в наши дни. Простая и незатейливая ягодка при помощи всевозможных дополнений, всегда имеет свой определенный вкус. А разнообразить варенье можно при помощи лимона, кислых яблок ранних сортов (в первую очередь»Белый налив»). Да и вишня не помешает. А варенье получается даже очень вкусным.
Светлана, пробовала приготовить в этом сезоне варенье из шелковицы с добавлением ягод вишни, получилось очень вкусное и на вид красивое. Вишни добавляла на 1 кг шелковицы — 200 грамм.