Если вы любите варенье из инжира с лимоном, то сегодняшний рецепт вас точно покорит. Этот десерт — получается в меру сладкий с целыми ягодами, да с приятной кислинкой. Это очень-очень вкусно, смело готовьте!
Внимание! Калорийность и БЖУ приведены на 100 граммов продукта.
Ингредиенты
Порции: –+
- Инжир 1 кг
- Сахар-песок 800 грамм
- Лимон 1 шт
- Вода 250 мл
На порцию
Калории: 169 ккал
Белки: 1 г
Углеводы: 43 г
Шаги
-
Подготовьте все ингредиенты. Свежие плоды инжира, сахар, лимон и воду.
-
Плоды смоквы для варенья выберите не переспевшие, хорошо их промойте под струей холодной воды, выложите на кухонное полотенце или салфетку, просушите и сделайте при помощи острого ножа крестообразные надрезы.
-
Далее в небольшую кастрюлю налейте воды, всыпьте сахар, по указанной рецептуре и сварите сахарный сироп. Для этого достаточно проварить все на слабом огне 5-6 минут.
-
После сироп охладите, залейте плоды инжира и оставьте их для пропитки на 20 минут.
-
Через истекшее время поставьте будущее варенье из инжира с лимоном варить в два приема, с промежутком варки один час, но длительность каждой варки должно быть не менее 15 минут. Нужно, во время варки все время снимать пенку.
-
Потом хорошо промойте щеткой лимон и снимите при помощи специального приспособления цедру, но так, чтобы белая прослойка не попадала, так как она потом даст неприятную горчинку.
-
Сразу же еще влейте лимонный сок и проварите в течение пяти минут.
-
Затем разложите лакомку из инжира в сухие стерилизованные баночки. Лучше их брать маленькой емкости.
-
Плотно закупорьте или заверните винтовыми крышками. Банки и крышки берите всегда новые, а не бывшие в употреблении.
Варенье из инжира с лимоном получается очень вкусное, густое, его можно намазать на булочку или слегка подсушенный хлеб и пить в сопровождении горячего кофе. Такое варенье еще можно приготовить с кедровыми орешками.
А теперь, всем приятного аппетита и удачных дней! Пишите свои секреты приготовления варенья из инжира, буду очень благодарна. До новых встреч!
Инжир очень люблю в любом виде. Варенье, конечно, вкусное. И говорить нечего. Меня этот рецепт вполне устраивает, потому что и я готовлю аналогичным образом. Инжир — вкусная и полезная ягода. А вот светлый инжир еще полезнее, особенно в сушеном виде. Всегда спасает от кашля. В чашку наливаем кипящее молоко и бросаем 4 штуки сушеного инжира. Через 5 минут и молоко выпиваем и инжир съедаем. После 5- ти таких процедур даже устаревший кашель прекращается. Вот какая польза от инжира.
Светлана, я уже пробовала лечить кашель по вашему рецепту. Брала инжир сушеный, оказывается помогает, так что спасибо за совет. Сейчас сезон инжира, пробовала готовить десерт из этих плодов. Инжир разрезала пополам, слегка заветривала, а после 1/2 часть окунала в шоколад. Также нравится готовить разнообразные закуски, особенно люблю сочетание инжира с сыром хорошего качества.