У меня сегодня очень ароматное варенье из черноплодной рябины, яблок и апельсинов. Черноплодная рябина немного терпкая ягода, но она прекрасно отдает свой яркий и красивый цвет другим плодам. Хочу отметить, что я уже готовила варенье из черноплодной рябины со сливами, яблоками, но больше всего мне понравилось именно это новое сочетание фруктов. Зимой такое лакомство можно подавать к своим любимым блинчикам, запеканкам, оладьям или сырникам.
Ингредиенты
Порции: –+
- Яблоко 1.2 кг
- Рябина 600 грамм
- Апельсин 1 шт
- Лимон 1 шт
- Сахар-песок 1 кг
- Вода 1 стакан
На порцию
Калории: 180 ккал
Белки: 1 г
Углеводы: 40 г
Шаги
-
Вначале подготовьте все компоненты для варенья из черноплодной рябины, яблок и апельсин. Яблоки можете взять разных сортов, а вот очищать их или нет, смотрите сами. В данном случае, у меня не очищенные, так как я не хотела, чтобы они быстро разваривались, а наоборот, чтобы нарезанные кусочки пропитывались соком от ягод.
-
Далее яблоки промойте под проточной водой, разрежьте пополам, удалите семена, перегородки и хвостики. А потом измельчите на небольшие кусочки.
-
Черноплодную рябину замочите в холодной воде, потом переберите и освободите от мелких веточек. Залейте кипятком и подержите 5 минут.
-
С апельсинов снимите толстую кожуру, а мякоть мелко нарежьте.
-
Теперь подготовленные яблоки сложите в толстостенную кастрюлю.
-
Сверху выложите часть сахарного песка и пусть яблоки постоят, пока не пустят немного сока.
-
Высыпьте черноплодную рябину, нарезанные апельсины, влейте немного воды и поставьте будущее варенье варить на плиту в течение 20 минут. В процессе варки снимайте с поверхности пену.
-
На завершающем этапе всыпьте оставшийся сахар-песок, нарезанные цитрусовые плоды (лимоны), проварите еще варенье 20 минут.
-
За это время варенье из черноплодной рябины, яблок и апельсинов будет готовым, густым и насыщенным всевозможными ароматами.
-
В стерилизованные стеклянные баночки выложите готовый фруктово-ягодный десерт.
-
Закрутите прокипяченными винтовыми крышками и отправьте в холодильник или в кладовую.
При варке варенья из черноплодной рябины с блоками и апельсинами можете часть сахара-песка заменить на мед.
А как вы готовите такой десерт, какие добавляете компоненты? Пишите в комментариях! До новых встреч!
Вполне достойное сочетание. Арония сама по себе не очень вкусная. А вот с добавкой яблок, апельсинов и лимона — это уже будет тонкая кулинарная нотка.
Я тоже не против приготовить такое варенье. Вкус и польза от него — гарантированы.
Светлана, да варенье, действительно получилось очень и очень вкусное. В ближайшее время приготовлю еще и джем из яблок и аронии. Как раз она уже поспела.