У меня сегодня варенье из черноплодной рябины с яблоками. Очень люблю черноплодку, но она в натуральном виде очень терпкая, а при тепловой обработке творит чудеса — становится вкусной и ароматной. Я из нее готовлю в основном джемы или варенье с добавлением тех или иных компонентов. У меня уже есть варенье из сливы с черноплодной рябиной, а теперь появилось желание приготовить с яблоками. Сочетание этих ягод и яблок прекрасно придают десерту нежный и неповторимый вкус.
- Черноплодная рябина 1 кг
- Яблоко 500 грамм
- Сахар-песок 600 грамм
- Лимонная кислота ½ чайной ложки
- Для сиропа:
- Вода 2 стакана
- Сахар-песок 500 грамм
-
Для приготовления варенья из черноплодной рябины и яблок подготовьте все ингредиенты. Хорошо взять яблоки разных сортов, а также идеально подходит сорт яблок гольдин. Они мясистые, нежные и быстро доходят до готовности при варке. Если вам попались ягоды аронии суховатые, то их вначале залейте в холодной воде на 30 минут.
-
После, чтобы убрать терпкость ягод, обдайте их кипятком, подержите 5 минут, а затем вновь поместите в холодную воду. Удобно это делать в дуршлаге.
-
Далее в отдельной посуде сварите сахарный сироп.
-
Подготовленные ягоды аронии залейте сиропом и поставьте варить на плиту на среднем нагреве в течение 10 минут. После первой варки отставьте его для отдыха на 6-8 часов.
-
Пока заготовка из ягод стоит, в это время возьмите яблоки и очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части, удалите семенные перегородки, семена и нарежьте их в виде пластинок. Нарезанные яблоки переложите с черноплодке и всыпьте остальной сахар. Продолжите варку варенья, все время помешиваю на очень медленном нагреве в течение 15 минут.
-
Продолжите варку варенья, все время помешиваю на очень медленном нагреве в течение 15 минут.
-
Снемите пену (кстати, я заметила, что в этом варенье практически отсутствовала пена) и проварите еще 10 минут.
-
Выложите готовое варенье в стерильные баночки. Я всегда стараюсь использовать мини-баночки, очень удобно.
-
Закройте герметически винтовыми крышками или под ключ, переверните вниз крышками, выполните им теплый термос из теплого полотенца и оставьте до следующего утра.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками готово, его можно смело подавать к сладким кашам, запеканкам, блинам, блинчикам или оладьям.
Всем приятного аппетита! Напишите в комментариях, как вы готовите варенье из черноплодной рябины и с какими добавками? До новых встреч!
Соглашаюсь на все 100%, что варенье черноплодной рябины следует готовить с дополнением других ягод или фруктов, которые бы имели определенную кислинку. Таким образом перебивается горечь в черноплодной рябине. Неплохой аромат дает добавка ванильного сахара.
Светлана, а я добавляю при варке варенья другие фрукты, например, яблоки, айву, груши, с той целью, что черноплодка красиво насыщает свой красивый цвет. Горечи пока не ощущала. В следующем сезоне приготовлю еще с айвой.
Моя жена много лет готовит такое варенье, очень вкусное, тоже советую домохозяйкам приготовить. Готовили еще с грушей. Прекрасно сочетается такое варенье с оладьями и блинчиками.