В сезон обязательно готовлю домашнее сливовое варенье с орехами. Сливы для такого варенья выбираю плотные и упругие, чтобы дольки после варки сохранили свою форму. Готовится оно не по классическому варианту, здесь каждый плод слив фаршируется ядрами орехов, а потом уже варится как обычно. Вкусное, ароматное, такое пикантное лакомство станет чудесным дополнением блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам. Прозрачные сладкие ломтики в густом янтарном сиропе — попробуйте! Внимание! Калорийность и БЖУ приведены на 100 граммов продукта.
- Слива 2 кг
- Грецкий орех 1 стакан
- Сахар-песок 1.5 кг
- Вода 150 мл
-
Перед началом приготовления сливового варенья с орехами подготовьте все компоненты. Сливы желательно брать не переспевшие и по форме чтобы были вытянутые. Хорошо подойдут чернослив, так как их удобно фаршировать. Сахара возьмите не в пропорции 1:1, а немного меньше, но от этого вкусовые качества варенья будут еще лучше. Зерен ореха должно быть в очищенном виде — один стакан.
-
Далее сливы переберите, чтобы не было мягких плодов, удалите хвостики, хорошо промойте под краном холодной воды и подсушите.
-
После извлеките удобным способом из слив косточку. Я удаляю с применением карандаша, путем ее выталкивания.
-
Теперь нафаршируйте все плоды грецким орехами, перед этим их немного прокалите на сковородке.
-
После выложите в эмалированную миску.
-
Сверху засыпьте сахаром и вылейте воду.
-
Поставьте на плиту и проварите на слабом огне 15 минут, при появлении пены, удаляйте деревянной ложкой.
-
Отставьте будущее варенье из слив на 20 минут, а потом вновь проварите 30 минут, не допуская бурного кипения.
-
Стеклянные банки простерилизуйте вместе с крышками, выложите на рабочий стол и аккуратно выложите в их готовый десерт.
-
Сливовое варенье с орехами, герметически закройте завинчивающими крышками и поставьте в сухое помещение или в холодильник. Крышки, бывшие уже в употреблении не применять.
-
Посмотрите какое получилось прекрасное варенье, плоды не разварены, так и хочется отведать ложечкой, да с горячим кофе или чаем.
При варке варенья из слив, можно добавлять не только грецкий орех, но и миндаль. Рецепт простой в приготовлении, попробовав раз, будете варить каждый год. Советую!
Всем приятного аппетита и удачных дней! Пишите, советуйте, комментируйте, буду рада.
Самое вкусное варенье из чернослива. Можно приготовить с орехами, очень вкусно получается. Детям такое варенье уж очень нравится. Да и гостей можно порадовать таким приготовлением. Можно и без орехов. Такое больше подойдет для слоеных небольших тортиков в домашнем стиле.
Варенье получилось очень вкусное, кого угощала всем понравилось, недавно еще приготовила варенье из чернослив с черноплодной рябиной, но первое превосходит вкусовые достоинства.
Я такое варенье из слив готовлю каждый год, но сколько бы не приготовила, все сьедается с большим удовольствием! Да и варить его — одно удовольствие! В этом году приготовлю с добавлением еще немножко коньячка.
Спасибо за подробное описания приготовления сливового варенья. Так еще не готовил. Куплю сегодня сливы и остальные компоненты и непременно приготовлю.
Анатолий, непременно приготовьте сливовое варенье с орехами, думаю, что вам такой десер прийдется по вкусу. Я еще часто готовлю сливовое варенье с добавлением черноплодной рябины или груш, но только чтобы последние были не переспевшие. Удачи!