У меня в этом сезоне лидерство держали всевозможные виды варенья, а больше всего мне понравилось варенье из яблок с корицей. Сегодня я поделюсь с вами рецептом этого варенья из киви, тем более, мне давно хотелось попробовать приготовить такой десерт. Варенье получилось в меру сладкое, ароматное, средней густоты, с легкой кислинкой от лимона. Успех в варке варенья из киви напрямую связан с качеством плодов, которые должны быть свежими и спелыми, но не переспелыми, с ровной окраской и без повреждений. Такое варенье из киви с маком можно использовать и на сладкие бутерброды с маслом, и подавать к блинчикам, оладьям или к любой сладкой каше.
Внимание! Калорийность, БЖУ указаны на 100 грамм варенья
- Киви 600 грамм
- Мак 1.5 ст. ложки
- Лимон 1 шт
- Вода 150 мл
- Сахар-песок 350 грамм
-
Перед началом приготовления варенья из киви с маком необходимо подготовить все компоненты. В данном случае понадобятся здоровые и сочные плоды, сахар, лимон и маковые семена.
-
Далее киви нужно хорошо промыть под проточной водой, вытереть и очистить от кожицы. Удобно обрезать острым маленьким ножом. Для этого нужно в верхней части ножом зацепить кожицу и обрезать вокруг до самого низа. А после нарезать на пластины и их поделить на ровненькие кусочки.
-
Выложить все в миску, в которой будет вариться наш десерт.
-
На следующем этапе лимоны промыть в воде, накрошить и прибавить к подготовленным плодам киви.
-
Теперь сверху на фруктовую смесь насыпать сахарный песок.
-
Оставить микс для варения из киви с маком на два часа, чтобы фрукты дали сок.
-
Поставить посуду на плиту с будущим вареньем на плиту со средним подогревом и варить его помешивая в течение 20 минут. По истечение указанного времени насыпать мак, который предварительно подсушить на сухой сковородке.
-
Вновь поставить на плиту и продолжить варку. Образующуюся в процессе варки пену нужно снимать, так как она может стать причиной брожения и скисания продукта при дальнейшем хранении. Но, мною замечено, что пены было совсем мало.
-
Стеклянные мини баночки простерилизовать вместе с крышками, а после сразу их заполнить готовым вареньем из киви с маком.
-
На завершающем этапе баночки герметически закрыть винтовыми крышками. Тут, хочу заметить, что крышки необходимо брать новые, а не те, которые уже ранее использовались. Десерт готов, можно дегустировать и готовить на будущее в большем обьеме.
На следующий раз буду готовить с большим удовольствием, но мака добавлю меньше в два раза. Тогда будет более яркий и насыщенный цвет у варенья.
Если вам приглянулся рецепт варенья из киви, непременно попробуйте его приготовить для своей семьи. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Даже не ожидала, что появится такой рецепт. Моя хорошая знакомая недавно рассказывала о том, как она готовила варенье с киви. Я сначала пропустила мимо ушей такой рецепт. А потом заинтересовалась. Оказывается, что моя приятельница экспериментировала. Сначала приготовила варенье с киви с добавлением кунжута. Но во втором варианте приготовила варенье с добавлением мака. Вкус такого варенья получился изысканный. Вот и я решилась на приготовление варенья с киви и обязательно с маком. Записываю рецепт.
Светлана, с кунжутом я не готовила, а вот простое с киви хочу приготовить, только добавлю туда меди веточку розмарина. Попробую, следите за публикациями. А, то что рецепт приглянулся, спасибо!
Добрый день, Лида, не могла пройти мимо этого рецепта по ряду причин: обожаю киви и ем их круглый год. Благо, что они сейчас в магазинах постоянно. Но, вот, варенье даже не пробовала. НО, опять «но»))) Я также люблю мак и кладу его в свою выпечку почти всегда, когда он есть в доме. Но, не знаю, мне кажется, что тут он не совсем нужен. Я бы, наверно, добавила в это варенье тех же орехов, например, немного. Это мое мнение. Не уверена, что права, так как не пробовала это варенье. Спасибо за рецепт.
Да, Лида, а сахара не маловато. Если киви кислые +лимон?
Ольга, это варенье было приготовлено для пробы, я там писала, что многовато добавила мака, его просто можно добавлять для разнообразия варенья, во вкусе я не почувствовала особой пикантности. А по поводу сахара, я такое люблю, да и готовила не для длительного хранения. Но, скажу все равно получилось сладенькое. Я когда то давно читала, если есть кислинка, то варенье при варке становится сладкое. Орехи тоже не охота к такому варенью добавлять, следующий раз приготовлю из одних плодов киви, но с медом.