Предлагаю рецепт желейного варенья из малины, которое я люблю добавлять для тостов к завтраку, в йогурты, в блинчики, оладьи, а также во многие десерты. В состав желейного малинового варенья входит три компонента: ягоды малины, сахар и свежевыжатый лимонный сок, который действует как антиоксидант и предотвращает кристаллизацию сахара.
Ингредиенты
Порции: –+
- Малина 500 грамм
- Сахар-песок 400 грамм
- Лимонный сок 2 ст. ложки
На порцию
Калории: 128 ккал
Белки: 0.2 г
Углеводы: 41 г
Шаги
-
Вначале подготовьте все ингредиенты для желейного малинового варенья. Ягоды малины переберите, удалите чашелистики, хвостики и промойте в дуршлаге под проточной водой.
-
В удобную посуду (желательно толстостенную) выложите подготовленную малину, всыпьте сахар и влейте согласно рецептуры свежевыжатый лимонный сок.
-
Все компоненты перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час. За это время увидите, что малина выпустит часть своего сока.
-
После когда малина даст сок и слегка промаринуется в лимонном соке, поставьте кастрюлю с содержимым на слабый огонь, чтобы она дошла до кипения.
-
Как только малиновая смесь закипит, снимите пену, которая образуется на поверхности, если хотите, чтобы конечная заготовка имела гладкий и блестящий вид. Но, если вы оставите пену, то варенье быстро забродит и испортится.
-
Когда малиновая смесь второй раз закипит, проварите 20 минут. Во время варки часто помешивайте ложкой.
-
По истечении этого времени, чтобы проверить консистенцию малинового варенья, налейте несколько капель на тарелку, которая должна стоять до этого момента в холодильнике. Если оно мгновенно свернется, сделайте бороздку, сохраняющую форму, значит варенье готово. Если нет, варим еще немного.
-
Переложите готовое малиновое варенье в стеклянные стерильные баночки. Закройте банки завинчивающей крышкой и отправьте в прохладное место для хранения.
Особенностью малины является то, что у нее есть косточки, поэтому если вы хотите малиновое варенье без косточек, достаточно пропустить его через сито, пока оно еще горячее.
Напишите, как вы готовите желейное малиновое варенье, к каким блюдам подаете? Заходите к нам на сайт Нямбург, здесь вы найдете много интересных блюд. До скорой встречи!
Вот не думал, что можно малиновое варенье уже после варки процедить и избавиться от мелких зернышек — отличный лайфхак, спасибо за рецепт!
Саня, да от косточек малины можно избавиться и в самом начале, а после варить варенье. Подготовленные ягоды прогреть до появления жидкости без сахара, протереть. а потом всыпать сахар и продолжить варить в два приема.