Предлагаю легкий и вкусный рецепт малинового варенья с агар-агаром, которое можно приготовить не только из свежей малины, но и из мороженных ягод. При варке добавляется желирующее вещество агар-агар, от которого варенье быстро застывает и имеет стойкую консистенцию. А сейчас подробно расскажу как приготовить ягодный десерт с добавлением агар-агара.
Калорийность и БЖУ приведены на 100 граммов продукта.
Ингредиенты
Порции: –+
- Малина 1.5 кг
- Сахар-песок 1.5 кг
- Агар-агар 30 грамм
- Вода 120 мл
- Кислота лимонная 8 грамм
На порцию
Калории: 188 ккал
Белки: 1 г
Углеводы: 46 г
Шаги
-
Перед приготовлением варенья из малины с агар-агаром, подготовьте все компоненты. Ягоды переберите, чтобы они были все здоровые и не подпорченные. Используемое желирующие вещество проверьте, чтобы было не с просроченным сроком хранения, в противном случае, консистенция варенья окажется не совсем устойчивая.
-
Теперь перебранные ягоды аккуратно промойте через сито, выложите в толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром.
-
Отставьте ягоды в сторону, пусть постоят 4-5 часов, пока появиться обильное выделение сока.
-
По истечение указанного времени поставьте будущее варенье на плиту и проварите на среднем огне 12 минут. При появлении на поверхности пенки, ее необходимо постоянно снимать.
-
Далее протрите ягоды из варенья через удобное ситечко.
-
Агар-агар растворите в кипятке.
-
Вылейте агар-агар в варенье, добавьте лимонную кислоту и варите еще 5-6 минут.
-
Оно сразу будет жидковатое по консистенции, а немного постоит, становится похожее на текстуру мармелада.
-
У меня из 1,5 килограмма малины получилось варенья 5 баночек, куда входит в одну из них 150 мл варенья, а общее количество 750 мл.
-
Крышки герметически закрутите, только старые крышки старайтесь уже не использовать, нужны только новые. Перевернуть вниз крышками, укутать и оставить в таком «термосе» до следующего утра.
Десерт приготовлен без косточек, поэтому можно намазывать на хлеб, булочки и использовать для бутербродов. Также такое варенье подойдет прекрасно к блинчикам, оладьям, пончикам и запеканкам.
Всем приятного аппетита! Пишите, спрашиваете, на все вопросы отвечу с большим удовольствием. До новых встреч!
Варенье из малины — это непременный ежегодный кулинарный атрибут заготовок на зиму. Малина у нас на огороде простая, не сортовая, поэтому она с кислинкой. В процессе приготовления варенья тоже, как и вы, протираю ее, чтобы не хрустела на зубах. А вот агар-агар и лимонную кислоту в варенье не добавляю. Я уже писала, что даже спелые ягодки малины кисловатые на вкус. Да и варенье у меня получается жидкое. Мне и такое нравится.
Малиновое варенье как раз и лучше, когда получилось жидким! С блинами на Пасху идеально, на мой вкус, подавать как раз варенье из малины!
С малиновым вареньем можно съесть любую кашу! Попить любого чая! Обожаю зимними вечерами доставать баночку варенья из малины и радоваться летнему вкусу
Ольга, вы правы, такое варенье можно подавать к запеканкам, блинам, блинчикам, а самое главное, что оно вкусное, ароматное и полезное. Тоже люблю малиновое варенье.
Ольга, да малиновое варенье, если правильно сварить, то оно получается вкусное и ароматное. Но, бывает, когда эта ягода поспевает и идут часто дожди, тог да она становится водянистой и варенье получается не всегда удачное или нужно приспасабливаться в таком случае — больше добавлять сахара или еще сюда добавлять другие плоды или ягоды. Я готовила малиновое варенье с яблоками и вишней. Еще не плохо получается джем с добавлением агар-агара. Всем удачи в освоении кулинарных задумок.