Предлагаю приготовить варенье из клубники с мятой. Этот рецепт уникален тем, что ягоды клубники варятся в сахарном сиропе, а не засыпаются сахаром. При медленной варке хорошо насыщаются им, ягоды остаются целыми и не развариваются. Кроме основных компонентов в варенье добавляются свежие листочки мяты, что придает ему особую пикантность и приятный аромат. Советую приготовить.
- Клубника 2 кг
- Мята свежая 6 веточек
- Для сиропа:
- Сахар-песок 2 кг
- Вода 200 мл
-
Для приготовления варенья из клубники с мятой подготовьте все компоненты. Клубнику выберите среднюю по размерам, целую и не переспевшую. Кроме ягод еще потребуется сахар, вода и свежая мята.
-
Далее клубнику переберите, промойте под проточной водой. Если встречаются не доспевшие ягоды, тогда их нужно не использовать. Еще советую после сбора ягод с огорода или купленные на рынке, не ставить холодильник, а разу перебрать и варить из нее варенье.
-
Теперь в отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить ним подготовленные ягоды для будущего варенья.
-
Поставьте клубнику в сиропе на плиту и варите на очень слабом кипении в течение 10-12 минут. При варке удаляйте пену, а чтобы ее было меньше можно добавить маленький кусочек сливочного масла, оно его угнетает. На качестве варенья, это не отразится. По истечение указанного времени миску с вареньем отставить, пусть постоит 2 часа.
-
После вновь варенье проварить 15 минут, за 5 минут до окончания варки добавить свежие листочки мяты и дать прокипеть.
-
Стеклянные баночки и крышки простерилизовать удобным способом и в сухие горячие баночки выложить наше лакомство. Закрыть крышками, чтобы после его остывания, крышка была ровная, а не стала вогнутой, то такую банку лучше хранить в холодильнике и употребить ее содержимое в первую очередь.
Варенье из клубники можно еще приготовить с добавлением бананов, лимона, апельсина, абрикосов, специй, ликера «Амаретто» или хлопьев миндаля. Выбор есть, а остальное все зависит от вашего вкуса. Варенье из клубники с мятой готово, его можно подавать к блинчикам, оладьям, сырникам, запеканкам или использовать при выпечке слоек и прочих кондитерских изделий.
.
Всем приятного аппетита! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.
Ах, наше любимое клубничное варенье! Без него не обойтись!Каждый год его готовим. И съедается оно быстрее любого другого варенья или джема. Мне так нравится, когда ягода крупная и не разваривается в варенье. Поэтому в последнее время готовлю только из сорта клубники Альбион. А вот с мятой не пробовала. Обязательно приготовлю. Какой будет аромат!
Светлана, уже скоро появится клубника, приготовьте, я вот тоже по-моему и готовила варенье из сорта клубники — Альбион. Жду нового урожая, приготовлю по классическому рецепту и с добавлением лимона и цедры.