Клубничное варенье — это старый и простой способ запасти летние ягоды на зиму, уваривая их в сахарном сиропе. В этом рецепте я добавляю в варенье из свежих ягод клубники желирующее вещество — желатин. В таком варенье ягоды клубники остаются целыми, а жидкий сироп обретает желирующую консистенцию.
- Клубника 1 кг
- Сахар-песок 600 грамм
- Желатин 40 грамм
-
Перед приготовлением клубничного варенья с желатином, вначале подготовьте все ингредиенты. Ягоды клубники возьмите не переспевшие и не собраны после дождя. В качестве желирующего вещества используйте желатин, но можно и агар-агар.
-
Клубнику переберите и обильно помойте под проточной водой.
-
Удалите плодоножки и вновь слегка промойте в холодной воде.
-
Если есть крупные экземпляры, тогда разрежьте на две или четыре части.
-
Выложите в толстостенную кастрюлю.
-
Добавьте половину сахара, который указан в рецепте и оставьте на плите на 3 часа.
-
По истечение указанного времени, когда ягоды пустят сок, включите плиту и проварите в течение 5-6 минут на среднем нагреве.
-
После первой варки, всыпьте остальной сахар и отставьте на 2 часа. Затем проварите на медленном огне 20 минут, но не забывайте снимать пену.
-
Желатин высыпьте в удобную посуду, залейте кипяченой остывшей водой для набухания. Потребуется примерно 30 минут. Если желатин быстрорастворимый, то достаточно и 10 минут.
-
Теперь введите набухший желатин, доведите варенье до появления белёк и отключите плиту.
-
Клубничное варенье с желатином готово. Стеклянные банки вместе с крышками простерилизуйте, выложите готовое варенье, не доливая до краев посуды 1 сантиметр. Раскладывайте варенье так, чтобы ягоды и сироп распределитесь равномерно.
-
На завершающем этапе укупорьте консервным ключом под жестяную крышку для консервирования или надежно закрутите винтовыми крышечками. Укутайте, переверните баночки на 1 час, а потом верните в исходное положение и оставьте накрытыми до утра.
Поставьте варенье из клубники в сухое прохладное место или в холодильник на самую низкую полочку, чтобы оно было слегка охлажденное. В готовом виде варенье получается вкусное, с легкой кислинкой, так как сахара добавлено меньше, чем в соотношении 1 к 1. Из указанного количества компонентов получается ровно шесть баночек (малой емкости) готового клубничного варенья на зиму. Варенье из клубники сохраняет свою желеобразную текстуру, даже без хранения в холодильнике.
Напишите в комментариях, как вы готовите клубничное варенье с желатином? Заходите на сайт Нямбург, здесь есть множество интересных советов и рецепты на все случаи жизни. До скорой встречи!