Вкусное варенье из айвы

Вкусное варенье из айвы

Оказывается из твердых плодов айвы, созревающих поздней осенью, можно сварить очень вкусное варенье с невероятным ароматом. Плоды при тепловой обработке размягчаются, становятся более мягкими и приобретают более насыщенный оранжевый цвет, в зависимости от сорта. Вкусное варенье из айвы можно варить с добавлением сахара или же на сиропе, а также с различными добавками: корица, розмарин, морковь, и даже с цитрусовыми плодами.

Ингредиенты
Порции: +50
На порцию
Калории: 159 ккал
Белки: 1 г
Углеводы: 40 г
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Для приготовления вкусного варенья из айвы следует выбрать плоды айвы желтые и без повреждений. Также потребуется сахар, лимон и вода. Зерна внутри плодов должны быть черненькие — признак спелости.
    Для приготовления вкусного варенья из айвы следует выбрать плоды айвы желтые и без повреждений. Также потребуется сахар, лимон и вода. Зерна внутри плодов должны быть черненькие — признак спелости.
  • Айву вытереть от природного налета, который расположен по всей поверхности плодов, потом промыть и нарезать на дольки.
    Айву вытереть от природного налета, который расположен по всей поверхности плодов, потом промыть и нарезать на дольки.
  • Нарезанные дольки залить холодной водой и оставить на 20 минут.
    Нарезанные дольки залить холодной водой и оставить на 20 минут.
  • После всыпать сахар и проварить в течение десяти минут. Дать постоять.
    После всыпать сахар и проварить в течение десяти минут. Дать постоять.
  • По истечение десяти минутной варки добавить нарезанный мелко лимон.
    По истечение десяти минутной варки добавить нарезанный мелко лимон.
  • Поставить миску с будущим вареньем и продолжить процесс варки еще 20 минут. Но, нагрев должен быть очень слабый.
    Поставить миску с будущим вареньем и продолжить процесс варки еще 20 минут. Но, нагрев должен быть очень слабый.
  • Через 20 минутного отдыха продолжить еще варить вкусное варенье из айвы 15 минут. Уже на третьей стадии варки будет заметно, как меняется цвет айвового варенья. Но переваривать тоже не следует, так как оно будет темным и не привлекательным.
    Через 20 минутного отдыха продолжить еще варить вкусное варенье из айвы 15 минут. Уже на третьей стадии варки будет заметно, как меняется цвет айвового варенья. Но переваривать тоже не следует, так как оно будет темным и не привлекательным.
  • Готовое варенье из айвы переложите в стеклянные стерильные баночки.
    Готовое варенье из айвы переложите в стеклянные стерильные баночки.
  • Закатайте винтовыми крышками. Переверните вниз горлышком, укутайте и оставьте до завтрашнего утра.
    Закатайте винтовыми крышками. Переверните вниз горлышком, укутайте и оставьте до завтрашнего утра.
  • Как, ведете, варенье из айвы получилось с целеньким дольками, пропитанными в сиропе.
    Как, ведете, варенье из айвы получилось с целеньким дольками, пропитанными в сиропе.
  • Теперь дегустируем и наслаждаемся вкусом! А вкус у него слегка терпкий и неповторимый!
    Теперь дегустируем и наслаждаемся вкусом! А вкус у него слегка терпкий и неповторимый!


Варенье из айвы можно подавать к завтраку вместе с сыром, добавлять в каши, запеканки, к оладьям, блинам, творогу или творожной массе.

Вкусное варенье из айвы

Напишите как вы готовите айвовое варенье, с какими добавками, а если готовили по моему рецепту, то как получилось? Если этот рецепт вам придется ко столу, то поделитесь, пожалуйста, им в соцсетях со своими друзьями!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 21 оценка, среднее 4.95 из 5 )
Кол-во комментариев: 4
  1. Лидия Жаданова (автор)

    Есть желание еще приготовить варенье из айвы с яблоками т джем. Очень уж любим этот плод, так как при тепловой обработке он меняет свой вкус и цвет.

  2. Анатолий

    Как поступит в продажу айва, непременно приготовлю по вашему рецепту. Добавок добавлять ни каких не буду.

    1. Лидия Жаданова (автор)

      Анатолий, да айва уже появляется на прилавках рынка, так что попробуйте приготовить. Это мое любимое варенье, ведь айва при тепловой обработке творит чудеса. Я еще люблю куриные бедрышки жарю, а потом тушу вместе с плодами айвы. Нарезаю ее на 4 части, она пропитывается мясным соком и получается блюдо очень вкусно — вкусно!

  3. Лидия Жаданова (автор)

    Недавно приготовила настойку из айвы, опубликую попозже и расскажу какой она имеет вкус и запах.

Добавить комментарий