У меня сегодня приготовлена пастила из айвы в домашних условиях. Этот вкусный десерт готовить совсем не сложно, важно только выдержать время для застывания, тогда айвовая пастила будет иметь плотную консистенцию, хорошо нарезаться и храниться до трех месяцев (в пергаментной бумаге). Пастилу из айвы можно подавать к кофе, чаю, или использовать для оформления сырных тарелок и бутербродов.
- Айва 1.5 кг
- Сахар-песок 900 грамм
- Вода 150 мл
- Растительное масло 20 мл
-
Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления пастилы из айвы в домашних условиях. А потребуется всего лишь два основных компонента: айва и сахар, да немного воды.
-
Айву вымойте и очистите от кожуры, но ее не выбрасывайте. Удалите сердцевины и добавьте их к кожуре. Нарежьте фрукты 2-сантиметровыми кусочками.
-
Завяжите кожуру и сердцевину в марлю. Добавьте кусочки айвы и пучок кожуры и сердцевины в большую кастрюлю. Добавьте воды так, чтобы фрукты были покрыты на 2.5-3 см.
-
Доведите до кипения на сильном огне. Как только смесь закипит, уменьшите огонь и варите 1–1, 5 часа, пока кусочки айвы не станут мягкими и кашицеобразными.
-
Удалите кожуру и сердцевину с айвы и выбросьте их.
-
Застелите дуршлаг марлей. Сваренную айву откиньте на дуршлаг и оставьте настаиваться примерно на 2 часа.
-
Смешайте процеженную айву в кухонном комбайне до получения однородного пюре. Взвесьте пюре из айвы и поместите его в большую кастрюлю. Добавьте равное количество сахарного песка.
-
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите около 1, 5 часов, пока она не станет очень густой. Вам нужно будет постоянно помешивать смесь сначала, чтобы растворить сахар, а затем время от времени.
-
Включите духовку на самый низкий уровень (примерно 50 градусов). Слегка смажьте или застелите пергаментной бумагой форму для выпечки диаметром 22 см. Поместите пасту из айвы и равномерно распределите ее. Убедитесь, что поверхность гладкая, выровняйте ее тыльной стороной ложки толщиной около 4-х см. Оставьте пастилу из айвы остывать в форме для запекания.
-
Теперь поместите пастилу из айвы в духовку на 8 часов или на ночь. Поверхность должна быть глянцевой и не липкой на ощупь. Выньте его из духовки и, когда остынет, поместите вновь в духовку на 4 часа.
-
Когда она высохнет, переложите ее из формы для выпечки на тарелку или пергаментную бумагу.
-
Разрежьте на порции (я обычно делаю прямоугольники размером спичечный коробок).
-
Выложите пастилу из айвы в домашних условиях на десертное блюдо.
-
Вы также можете готовую пастилу не нарезать на кубики или прямоугольники, а вырезать в виде звездочек или других мелких фигурок и подать на хлебе с твердым сыром. В таком виде чаще всего подают пастилу в Испании в ресторанах.
Одной из самых традиционных сладостей, которая сопровождает нас в десертах и закусках на протяжении многих поколений, является пастила из айвы. В одиночку, с хлебом или с сыром перед домашней пастой из айвы невозможно устоять.
Напишите, как вы готовите пастилу из айвы и как подаете? Заходите на сайт Нямбург, здесь вы найдете вкусное варенье из айвы, множество интересных рецептов, а также полезных советов. До скорой встречи на сайте!