Сегодня делюсь рецептом пряного шоколадного мусса, который можно использовать для приготовления десертов или для прослойки в тортах. Существуют разные способы приготовления шоколадного мусса: одни включают добавление яиц, другие взбитые сливки, а третьи просто эмульгируют шоколад с водой. В данном рецепте я использую взбитые сливки, предварительно заправленные перцем чили + плюс сырые яичные желтки.
- Сливки 35% 400 мл
- Шоколад 100 грамм
- Какао 40 грамм
- Сахар-песок 15 грамм
- Куриное яйцо 2 шт
- Вода 120 мл
- Ванильная эссенция ½ чайной ложки
- Красный острый перец чили 1 стручок
-
Вначале подготовьте весь набор продуктов: свежайшие яйца, сливки 30% жирности, какао-порошок, ванильную эссенцию, горячую воду, перец чили. В рецепте указан один стручок, но вы можете использовать больше, если хотите вкус поострее.
-
Нарежьте перец чили небольшими кусочками. Нагрейте сливки с перцем чили в кастрюле на медленном огне, чтобы они настоялись в течение 5 минут. Снимите и дайте постоять 20 минут. Процедите и полностью остудите в холодильнике. Можете остудить на водяной бане.
-
Тем временем растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Если вы выберете второй вариант, делайте это с 20-секундными интервалами, каждый раз помешивая, чтобы шоколад не подгорел. Еще добавьте горячую воду и хорошо перемешайте.
-
Добавьте яичные желтки, какао и хорошо перемешайте.
-
В миске взбейте яичные белки, чтобы они поднялись. Как только они удвоятся в объеме, добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока не получите безе. Он должен иметь твердую консистенцию, при которой могут образовываться пики.
-
Пусть взбитая масса немного постоит, после добавьте ваниль и аккуратно перемешайте.
-
Добавьте шоколад в крем и перемешайте обволакивающими движениями. Таким же образом добавьте белки. Должна получиться однородная смесь. Разложите по отдельным стеклянным формочкам и охладите не менее 4 часов.
-
Всегда храните в холодильнике и употребите предпочтительно в течение следующих 24 часов. По желанию украсьте нарезанным перцем чили, несколькими каплями оливкового масла и хлопьями соли.
Для устойчивой консистенции в пряный шоколадный мусс можете при приготовлении добавить желатин, а при подачи посыпать дроблеными фисташками. Готовьте и наслаждайтесь вкусом!
Напишите свой вариант приготовления шоколадного мусса с перцем чили, мне будет интересно знать? Заходите к нам на сайт Нямбург почаще, здесь есть множество интересных советов и рецептов. До скорой встречи!