Фруктовая паста из айвы готовится так же, как и варенье — путем варки айвы с сахаром. В этом фрукте много натурального пектина, и когда вода выкипает, образуется сладкая паста, которую можно нарезать ломтиками. Пасту из айвы часто подают с сыром и крекерами, а также используют в кондитерских изделиях.
Ингредиенты
Порции: –+
- Айва 4 шт
- Сахар-песок 1 стакан
- Лимонный сок 25 мл
- Масло оливковое 2 чайных ложки
- Соль 1 щепотка
- Вода 1.5 стакана
На порцию
Калории: 290 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 84 г
Шаги
-
Подготовьте все ингредиенты для приготовления фруктового сыра из айвы. Плоды айвы выбирайте по-желтее, чтобы она была спелая, тогда она даёт восхитительный аромат.
-
Очистите айву, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками.
-
Поместите фрукты в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лимонный сок.
-
Доведите воду до кипения и варите фрукты, пока они не станут очень мягкими.
-
Слейте воду и дайте остыть в течение 5 минут.
-
Перемешайте фрукты в кухонном комбайне или блендере, пока они не станут гладкими, примерно до консистенции яблочного пюре.
-
Выложите фруктовое пюре в кастрюлю с толстым дном.
-
Добавьте сахар и щепотку соли и все хорошо перемешайте.
-
Доведите сахар и айвовое пюре до слабого кипения и варите, часто помешивая, на слабом огне.
-
Готовьте медленно, не доводя смесь до кипения и часто помешивая, чтобы она не подгорела, пока смесь не загустеет.
-
Продолжайте готовить на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не превратится в густую пасту, которая склеится в шарик. Смесь должна казаться эластичной и почти сухой. Плод изменит цвет и станет ярко коричневого колера.
-
Перелейте готовую фруктовую массу в слегка смазанную оливковым маслом посуду и дайте остыть.
-
Фруктовая паста из айвы готова, нарезайте на кусочки и подавайте к столу.
Фруктовая паста может хранится в холодильнике в закрытом виде несколько недель.
Всем приятного аппетита! Пишите в комментариях, как вы готовите фруктовую пасту из айвы и с чем ее подаете? До новых встреч!
Нравится мне айва, особенно спелая, да еще проваренная. Она тогда приобретает не только красный оттенок, но и приятный вкус. Люблю делать из нее мармелад. Добавляю желатин, провариваю айву и пропускаю через мясорубку, добавляю в
горячую массу быстрорастворимый желатин и выкладываю тонким слоем на пергамент. Когда масса остынет, ставлю в холодильник. А утром вырезаю стаканчиком кругляшки, сверху посыпаю сахарной пудрой. Вкусно.
А я обожаю простое варенье из айвы, прям какая-то сразу детская ностальгия, когда вспоминаю его вкус.
Ольга, айва очень вкусный и полезный плод, свои кулинарные достоинства проявляет при тепловой обработке. Да, согласна, что варенье из айвы получается яркое и очень и очень вкусное. Я из айвы еще готовлю джемы, желе и даже бедрышки с обжареными крупными дольками, аромат при приготовлении разносится по всему дому. У нас с огорода до сих пор в доме в ящике в соломе хранится свежая айва.