У меня сегодня приготовлен джем из темных слив (хотя можно приготовить из желтых, красных или даже из микса разных цветов). Для консервации сливовых джемов рекомендуется соотношение сахара и фруктов не менее 1:2 — то есть одна часть сахара на две части фруктов, например, 500 г сахара на каждые 1000 г слив. Некоторые хозяйки готовят при соотношении 1:1, добавляя такое же количество сахара по весу, как самих фруктов. Помните, что слива довольно водянистый фрукт, поэтому для хорошей текстуры сливового джема, нам придется готовить его подольше, чем обычно. Я использую пропорцию 1 к 1, когда готовлю джем без цели длительного хранения, а просто держу его в холодильнике и использую в пищу по мере необходимости.
- Слива 1 кг
- Сахар-песок 500 грамм
- Лимон 1 шт
- Соль 1 чайная ложка
-
Подготовьте все ингредиенты для приготовления сливового джема без косточек. Потребуются сливы круглые (у меня), лимоны, сахар и соль.
-
Сливы и лимон хорошо промойте и разрежьте сливы на четвертинки и удалите косточки.
-
Нарезанные сливы добавьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Еще сок 1 лимона, цедру лимона, 500 г сахара и 1 небольшую чайную ложку соли, это поможет усилить вкус. Накрываем сливы и даем им постоять 2 часа. По прошествии этого времени мы увидим, что фрукты пропитаются.
-
После варите сливовый джем без косточек на медленном огне в течение 2-х часов. Время от времени помешивайте смесь, чтобы она не прилипала. Через 2 часа, когда мы получим желаемую консистенцию, снимите кастрюлю с огня.
-
При желании можете джем пропустить через блендер, чтобы гомогенизировать конечный результат джема.
-
Когда джем будет готов, разлейте разливаем его в одну или две банки, в зависимости от их размера, и храните их в холодильнике, чтобы употреблять в течение следующих нескольких дней.
Сливовый джем без косточек готов, он получился сладким, густым, с насыщенным вкусом и ароматом слив. Его можете смело подавать пудингам, оладьям, блинчикам, а также к запеканкам и кашам.
Напишите, как вы готовите сливовые джемы, что добавляете и с чем подаете? Мне будет интересно знать. Заходите почаще на сайт Нямбург, здесь идет постоянно публикация новых блюд. До скорой встречи!