Летом я очень люблю готовить ягодные джемы, если вы подписаны на обновления Нямбург.ру, то наверняка видели мои рецепты джема из шелковицы и яблок, из черной смородины, а теперь новинка — ароматный джем из вишен без косточек. Вишневый джем я всегда готовлю без косточек, поэтому избавляю вишню от ядер, протираю и варю с сахаром. Если вы хотите получить джем густой, то тогда еще добавьте пектин или немного протертых яблок.
- Вишня 3 кг
- Сахар-песок 2.8 кг
-
Вначале подготовьте все компоненты для приготовления джема из вишен без косточек.
-
Для приготовления джема из вишни возьмите ягоды свежие и спелые, но допускаются слегка недозрелые и даже помятые.
-
Промойте их под проточной водой из-под крана.
-
Извлеките косточки, вручную, при помощи булавки или специального приспособления.
-
Теперь вишенки пропустите через мясорубку или пробейте через блендер. Мякоть советую сильно не измельчать в кашицу.
-
Всыпьте в вишневую массу сахар.
-
Переместите содержимое в эмалированную кастрюлю и все перемешайте при помощи деревянной ложки.
-
Поставьте кастрюлю на плиту и варите джем при среднем нагреве, все время снимая пену. Достаточно проварить один раз в течение 25-30 минут.
-
Теперь стеклянные баночки, желательно меньшей емкости простерилизуйте вместе с крышками и аккуратно заполните джемом.
-
Плотно закупорьте завинчивающими крышками. После переверните вниз горлышком, укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.
Когда джем немного постоит он приобретает мягкую желейную консистенцию, которая позволяет намазывать его на хлеб и подавать к чаю или кофе. Чтобы вишневый джем сохранялось идеально, поставьте закрытые банки в сухое и проветриваемое место. После открытия тары — вакуума больше не будет, поэтому джем из вишен храните в холодильнике, а съесть открытую банку лучше в течение недели.
Напишите как у вас получился джем из вишни без косточек на зиму? А если этот рецепт вам придется ко столу, то поделитесь, пожалуйста, им в соцсетях со своими друзьями!
Всегда стараюсь из вишни или черешни всё закатывать без косточек, что варенье, что джемы, что компоты. Главное, это не пропустить ягоду, чтобы потом никому на зуб косточка не попалась
Ольга, я очень люблю все виды консервирования из вишни. В этои году заморозила два ведра, чтобы можно было ее использовать для выпечки и сладких желейных блюд. Я иногда готовлю и с косточкой варенье, оно получается дажзе вкуснее, но храню его не долго.