Джем из желтой алычи — настоящее кисло-сладкое лакомство, которое можно приготовить и в конце лета и в начале осени. Алыча — представляет собой небольшие круглые кисло-сладкие плоды с косточкой. При тепловой обработке косточки легко отделяются, а мякоть протирается в пюре и варится в несколько приемов с добавлением сахара. Если вы любите эти плоды, сохраните себе простой рецепт приготовления джема из алычи на зиму, и у вас всегда под рукой будет баночка к чаю.
- Алыча 2 кг
- Сахар-песок 1.8 кг
- Вода 100 мл
-
Для приготовления простого джема из желтой алычи потребуется только два ингредиента: свежие плоды и сахар. Для варки джема можете использовать любые сорта алычи, за исключением очень кислых, они больше подойдут для пикантных соусов.
-
У желтой алычи удалите плодоножку, удалите не качественные экземпляры и хорошо промойте в холодной воде.
-
Переложите их в кастрюлю и поставьте на плиту. Проварите 15 минут, чтобы видно, что косточки отделились и плавают в общей сливовой массе.
-
Фруктовую массу слегка охладите и протрите через дуршлаг или можете косточки извлечь вручную — это делается очень легко.
-
Теперь насыпьте сахар и поставьте варить при среднем нагреве в два приема по 15 минут. Если вы хотите, чтобы джем был густой, тогда можете время варки увеличить, но цвет тогда станет более тёмный.
-
Стеклянные баночки простерилизуйте вместе с крышками и выложите горячий джем. Всегда помните, что крышки следует использовать, только новые, иначе такая закатка будет пропускать воздух и быстро испортится.
-
Закрутите джем крышками, переверните вниз горлышком, выполните теплый «термос» и оставьте до полного охлаждения.
Вкусный и ароматный джем из алычи можно подавать к оладьям, блинчикам, кашам, приготовленным на воде, пудингам, запеканкам, а также к разнообразным десертам.
Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита! Напишите, как у вас получился простой джем из желтой алычи, если рецепт понравился поделитесь в соцсетях. До новых встреч!
В этом году выдался достойный урожай алычи. На пике популярности сорт «Медовая». Алыча сладкая на вкус и ароматная в отличии от поздних сортов. Я тоже с удовольствием готовлю из такой варенье, сделала заморозку ягод. Зимой все пойдет-это известно давно.