Предлагаю приготовить очень вкусный конфитюр из ягод йошты и черной смородины. Конфитюр — это тот же джем, только он по консистенции намного гуще, которая достигается за счет большого содержания натурального пектина в ягодах, или же дополнительной добавки в конце варки желирующего вещества. При приготовлении конфитюра ягоды превращают в пюре, всыпают сахар и уваривают до нужной консистенции. Смородиновый конфитюр можно подать к чаю, намазав обильно на хлеб, сырникам, сладким запеканкам, блинчикам или оладьям.
- Йошта ½ кг
- Смородина черная ¾ кг
- Сахар-песок 1.2 кг
- Пектин 25 грамм
-
Вначале подготовьте для приготовления конфитюра из йошты и черной смородины все компоненты. У меня взята йошта (это гибридные ягоды, полученные, путем скрещивания крыжовника и смородины), а черная смородина крымская (репис). Также возьмите сахар и в пакетиках пектин или желфикс.
-
Ягоды двух видов переберите, удалите хвостики и усики, промойте в холодной воде.
-
Пробейте ягоды через погружной блендер до однородного состояния.
-
В ягодную массу всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
-
Перелейте в эмалированную миску и поставьте варить при среднем нагреве, все время снимая пену.
-
Через 20-22 минуты, варку прекратите.
-
Подготовьте пектин. Его смешайте с небольшим количеством сахара, залейте теплой водой, пусть постоит, после введите в будущий джем и проварите не более 3-х минут. Если дольше – желирующие свойства пектина снижаются. К тому же, короткая термообработка сохраняет вкус и красивый цвет фруктов.
-
Теперь конфитюр из йошты и черной смородины уже готовый.
-
Стеклянный баночки вместе с крышками простерилизуйте удобным для вас способом и наполните горячим конфитюром.
-
Теперь закройте закручивающими крышками, только уже использованные не применяйте — берите только новые. Укутайте теплым «термостом», переверните и пусть постоят до следующего утра.
-
Оставьте немного конфитюра для дегустации, а на будущее готовьте почаще и смакуйте ароматным и очень вкусным десертом!
Полное застывание конфитюра из йошты и черной смородины (желирование) происходит после охлаждения.
Напишите как у вас получился джем из йошты и черной смородины? А если этот рецепт вам придется ко столу, то поделитесь, пожалуйста, им в соцсетях со своими друзьями!
Попробую приготовить такой конфитюр только из самой смородины, потому что йошту в наших краях не так просто купить.
Ольга, да приготовьте конфитюр из смородины, просто немного вкус поменяется, так как йошта имеет приятный кисленький вкус. А консистенция останется в таком же виде. Нам так нравится конфитюр, намазываем на хлеб, добавляем его в кефир, воду и пьем. Я еще приготовила отдельно конфитюр, который проварила всего лишь 10 минут для кратковременного хранения.
Спасибо за совет! Попробую внести коррективы к вашему рецепту
Одно удовольствие намазать булочку или хлеб конфитюром из йошты и черной смородины! Все подробно показано и описано. Спасибо за кулинарное творчество!
Анатолий, да конфитюр готовлю каждое лето, а вот еще недавно приготовила конфитюр из слив с яблоками, тоже прекрасное сочетание. Яблоки брала поздние сорта.