Конфитюр из йошты и черной смородины

Конфитюр из йошты и черной смородины

Предлагаю приготовить очень вкусный конфитюр из ягод йошты и черной смородины. Конфитюр — это тот же джем, только он по консистенции намного гуще, которая достигается за счет большого содержания натурального пектина в ягодах, или же дополнительной добавки в конце варки желирующего вещества. При приготовлении конфитюра ягоды превращают в пюре, всыпают сахар и уваривают до нужной консистенции. Смородиновый конфитюр можно подать к чаю, намазав обильно на хлеб, сырникам, сладким запеканкам, блинчикам или оладьям.

Ингредиенты
Порции: +20
На порцию
Калории: 215 ккал
Белки: 0.2 г
Углеводы: 53 г
Шаги
35 мин.Печать
  • Вначале подготовьте для приготовления конфитюра из йошты и черной смородины все компоненты. У меня взята йошта (это гибридные ягоды, полученные, путем скрещивания крыжовника и смородины), а черная смородина крымская (репис). Также возьмите сахар и в пакетиках пектин или желфикс.
    Вначале подготовьте для приготовления конфитюра из йошты и черной смородины все компоненты. У меня взята йошта (это гибридные ягоды, полученные, путем скрещивания крыжовника и смородины), а черная смородина крымская (репис). Также возьмите сахар и в пакетиках пектин или желфикс.
  • Ягоды двух видов переберите, удалите хвостики и усики, промойте в холодной воде.
    Ягоды двух видов переберите, удалите хвостики и усики, промойте в холодной воде.
  • Пробейте ягоды через погружной блендер до однородного состояния.
    Пробейте ягоды через погружной блендер до однородного состояния.
  • В ягодную массу всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
    В ягодную массу всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  • Перелейте в эммалированную миску и поставьте варить при среднем нагреве, все время снимая пену.
    Перелейте в эмалированную миску и поставьте варить при среднем нагреве, все время снимая пену.
  • Через 20 -22 минуты, варку прекратите.
    Через 20-22 минуты, варку прекратите.
  • Подготовьте пектин. Его смешайте с небольшим количеством сазхра, залейте теплой водой, пусть постоит, после введите в будущий джем и проварите не более 3-х минут. Если дольше – желирующие свойства пектина снижаются. К тому же, короткая термообработка сохраняет вкус и красивый цвет фруктов.
    Подготовьте пектин. Его смешайте с небольшим количеством сахара, залейте теплой водой, пусть постоит, после введите в будущий джем и проварите не более 3-х минут. Если дольше – желирующие свойства пектина снижаются. К тому же, короткая термообработка сохраняет вкус и красивый цвет фруктов.
  • Теперь конфитюр из йошты и черной смородины уже готовый.
    Теперь конфитюр из йошты и черной смородины уже готовый.
  • Стеклянный баночки вместе с крышками простерелезуйте удобным для вас способом и наполните горячим конфитюром.
    Стеклянный баночки вместе с крышками простерилизуйте удобным для вас способом и наполните горячим конфитюром.
  • Теперь закройте закручивающими крышками, только уже использованные не применяйте - берите только новые. Укутайте теплым
    Теперь закройте закручивающими крышками, только уже использованные не применяйте — берите только новые. Укутайте теплым «термостом», переверните и пусть постоят до следующего утра.
  • Оставьте немного конфитюра для дегустации, а на будущее готовьте почаще и смакуйте ароматным и очень вкусным десертом!
    Оставьте немного конфитюра для дегустации, а на будущее готовьте почаще и смакуйте ароматным и очень вкусным десертом!


Полное застывание конфитюра из йошты и черной смородины (желирование) происходит после охлаждения.

Полное застывание конфитюра из йошты и черной смородины (желирование) происходит после охлаждения.

Напишите как у вас получился джем из йошты и черной смородины? А если этот рецепт вам придется ко столу, то поделитесь, пожалуйста, им в соцсетях со своими друзьями!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 17 оценок, среднее 4.88 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Ольга Буйнова

    Попробую приготовить такой конфитюр только из самой смородины, потому что йошту в наших краях не так просто купить.

    1. Никита Шагов

      Ольга, да приготовьте конфитюр из смородины, просто немного вкус поменяется, так как йошта имеет приятный кисленький вкус. А консистенция останется в таком же виде. Нам так нравится конфитюр, намазываем на хлеб, добавляем его в кефир, воду и пьем. Я еще приготовила отдельно конфитюр, который проварила всего лишь 10 минут для кратковременного хранения.

      1. Ольга Буйнова

        Спасибо за совет! Попробую внести коррективы к вашему рецепту

  2. Анатолий

    Одно удовольствие намазать булочку или хлеб конфитюром из йошты и черной смородины! Все подробно показано и описано. Спасибо за кулинарное творчество!

  3. Лидия Жаданова (автор)

    Анатолий, да конфитюр готовлю каждое лето, а вот еще недавно приготовила конфитюр из слив с яблоками, тоже прекрасное сочетание. Яблоки брала поздние сорта.

Добавить комментарий