У меня сегодня джем из разных ягод с малым содержанием сахара полностью домашний, который готовится менее чем за час. Идеально подходит для тостов на завтрак, к блинам, а также для использования в других рецептах, например, в качестве начинки для торта или бисквита. Джемы — отличный вариант консервирования фруктов, особенно в сезон, когда они спелые, путем варки и добавления сахара. Уловка, которую я всегда использую, чтобы получить желеобразную текстуру с малым содержанием сахара, — это добавить семена чиа. Его впитывающая способность при смешивании с фруктами во время приготовления заставляет их увеличиваться в размерах и загустевать, достигая идеальной текстуры джема.
- Клубника 100 грамм
- Малина 100 грамм
- Ежевика 100 грамм
- Черника 100 грамм
- Смородина красная 100 грамм
- Сахар-песок 150 грамм
- Семена чиа 1 чайная ложка
- Лимонный сок 1 ст. ложка
-
Вначале подготовьте весь набор ягод, их пять видов; клубника, малина, черника, смородина и ежевика. Хорошо их вымыйте и удалить все стебли и листья, которые у них могут быть. Если у вас ягоды в замороженном виде, тогда их слегка промойте и разморозьте.
-
Теперь добавьте весь набор ягод кастрюлю.
-
Включите плиту и поставьте кастрюлю с ягодами на средне-сильный огонь до закипания. Время время от времени помешивайте красные ягоды деревянной ложкой.
-
Как только ягоды пустят сок и закипят, всыпьте 150 г сахара, 1 маленькую ложку семян чиа и 1 ложку лимонного сока.
-
Время от времени перемешайте и продолжите варить джем, теперь уже на слабом огне, пока не получите консистенцию, которая будет немного более жидкой, чем хотелось бы, поскольку семена чиа продолжат еще больше загущать джем после завершения варки.
-
На этом этапе у нас есть два варианта: раздавить варенье, чтобы добиться однородной текстуры без комков, или оставить его как есть с кусочками фруктов. Наполните герметичную стеклянную банку джемом из ягод и храните его не более нескольких дней в холодильнике до момента использования.
Чаще всего при варки джемов добавляют сахар и ягоды в соотношении 1; 2. Однако в этом рецепте джема я использую совсем немного подсластителя, но вы можете корректировать количество в зависимости от наших личных предпочтений вкуса. Еще, если вы хотите джем из ягод хранить длительное время, тогда герметически укупорьте крышкой и отправьте в сухую, но прохладную кладовку.
Напишите, как вы готовите джем из ягод, какие ягоды берете за основу и с чем подаете? Мне будет интересно знать! До скорой встречи на сайте Нямбург! Пишите, задавайте вопросы, с большим удовольствием отвечу. Готовьте вкусно и ешьте с удовольствием!