Джем из слив на зиму — это простой способ запасти сладкий десерт впрок, для приготовления которого потребуется всего лишь два ингредиента: сливы и сахар. В данном рецепте вначале сливы нарезаются на кусочки, провариваются, потом сливовая масса пробивается через блендер, добавляется сахар и вновь проваривают до желаемой густоты. Джем из сливы можно подавать как отдельный десерт, а также в качестве начинки для пирогов, пирожков или блинчиков.
- Слива 1 кг
- Сахар-песок 600 грамм
-
Для приготовления джема из сливы подготовьте все компоненты. Сливы можно взять любого сорта, но лучше, чтобы они были темно-красные и с десертным вкусом. У меня слива круглая, сорт не определен, но мякоть сочная и ярко-красная с бордовым оттенком.
-
Плоды сливы хорошо промойте под проточной холодной водой.
-
Разрежьте сливы на две части и извлеките косточки.
-
Поместите подготовленную сливу в кастрюлю или в удобную миску.
-
Теперь проварите минут 15 на среднем огне. При варке снимайте постоянно пену.
-
Отставьте сливовую заготовку, пусть немного остынет, а потом пробейте через блендер до получения однородной консистенции. В зависимости от количества, пробейте в несколько заходов.
-
Переложите сливовое пюре в миску.
-
Всыпьте сахар, предусмотренный рецептурой. Я добавляла меньше, так как сливы сладкие.
-
Проварите еще 20 минут, потом всыпьте сахар, и продолжите процесс варки в течение 15 минут. При варке старайтесь все время будущий джем помешивать деревянной ложкой. При таком технологическом процессе джем будет густоватый и не пригорит. Готовый джем становится гуще при полном охлаждении.
-
Стеклянные баночки простерилизуйте и выложите горячий джем из сливы. Если вы варите его в небольшом количестве, то лучше расфасовать в небольшие баночки. Но, помните, что крышки и баночки должны быть совершенно новыми.
-
Закройте винтовыми крышками.
-
Переверните вниз крышками, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Вот видите на фото, джем получился яркий, красивый и с приятной кислинкой.
Большинство моих домашних джемов — это рецепты с низким содержанием сахара, нет необходимости добавлять абсурдно много сахара в варенье или джем, если плоды сами по себе сладкие.
Напишите как у вас получился джем из сливы на зиму? Если этот рецепт вам придется ко столу, то поделитесь, пожалуйста, им в соцсетях со своими друзьями!
Есть желание приготовить джем из сливы и яблок, за счет мякоти яблок, он будет намного гуще — что удобно потом применять для начинки пирогов.