Предлагаю приготовить вкусный и ароматный джем из черной смородины. Он немного отличается от классического джема, так как я дополнительно еще добавляю веточки розмарина. Джем из смородины получается густой, его можно есть ложкой, намазывать на ломтик белого хлеба или использовать как начинку для выпечки. Внимание! Калорийность и БЖУ приведены на 100 граммов продукта.
Ингредиенты
Порции: –+
- Смородина черная 1 кг
- Сахар-песок 800 грамм
- Розмарин 2 веточка
- Лимонный сок 3 чайной ложки
На порцию
Калории: 197 ккал
Белки: 1 г
Углеводы: 47 г
Ароматный, кисло-сладкий джем из черной смородиной тонким ароматом розмарина, получился вкусным. Советую приготовить!
Всем приятного аппетита! Пишите, делитесь своими рецептами, а я со своей стороны отвечу на все ваши вопросы. До новых встреч.
Чего — чего, а черной смородины у нас в изобилии. Если какая-то ягода не уродилась, то черная смородина ее заменит. И варенье из нее готовим, и джем, и компот для зимней заготовки. Я чаще всего готовлю протертую с сахаром смородину (1:1). Лимонную кислоту не добавляю. И хранится такая заготовка в стеклянных банках под пластмассовой крышкой в холодильнике чуть не до самого лета. Очень выручает при простуде.
Светлана, я вот заметила, если варенье или джемы добавлять немного лимонного сока, то оно становится, более сладкое, даже, если сами ягоды или фрукты кисленькие. Я тоже люблю готовить из смородины варенье, перетираю, нравится желе и конфитюр. В этом сезоне постараюсь приготовить варенье на сахарном сиропе.
Смородина у нас не крымская, вкусная, крупная и очень сладкая. Сорт Экзотика. Поэтому я и не добавляю лимонный сок.А крымская получается на вкус кисловатой. Кто какую по вкусу больше любит.