Сегодня порадую вас рецептом вареников с черникой из дрожжевого теста, которые получаются легкими, пушистыми и невероятно вкусными. Вам может показаться, что приготовление вареников довольно сложное дело, но это проще, чем кажется на первый взгляд, при этом тесто на дрожжевой основе выводит эти вареники на новый уровень вкуса, они просто тают во рту!
- Мука пшеничная 4 стакана
- Вода (теплая) 1.25 стакана
- Сахар-песок ¼ стакана
- Соль ¼ чайной ложки
- Дрожжи ⅔ ст. ложки
- Масло сливочное 160 грамм
- Для начинки:
- Черника 3 стакана
- Сахар-песок 1 стакан
-
Отмерьте все ингредиенты, чтобы облегчить приготовление и смешайте сахар, соль, муку и дрожжи.
-
Небольшими порциями добавляйте воду, замесите тесто вручную, пока текстура не станет красивой и гладкой. Накройте тесто и дайте ему подняться в течение часа.
-
Если вам необходимо замесить тесто быстро и больше, тогда используйте тестомес.
-
Разделите тесто на равные валики, нарежьте на небольшие кусочки.
-
Каждый кусочек тестовой заготовки раскатайте в тонкую лепешку. Чернику вымойте, просушите и выложите на середину теста, сверху посыпьте сахаром.
-
Слепите тесто, чтобы получилась форма полумесяца или похожая на Тако, и убедитесь, что тесто хорошо слепилось. Выложите вареники с черникой на разделочную доску, посыпанную мукой.
-
Довести до кипения кастрюлю с водой. Поместите внутри пароварку. Сырые вареники выложить на сетку пароварки, которую предварительно смажьте растительным или сливочным маслом, чтобы они не прилипли и накройте крышкой.
-
Варите в течение 7 минут. Вареники должны получиться легкими и пушистыми.
-
Вареники с черникой на пару из дрожжевого теста готовы, выложите их в миску, заправьте сливочным маслом, подавайте со сметаной и сверху украсьте свежими листочками ароматной мяты и россыпью ягод из черники.
Я для вас собрала пару советов по приготовлению начинок для вареников (если не нашлось под рукой черники, например):
1.Клубника: нарежьте клубнику на мелкие кусочки. Перемешайте их с небольшим количеством сахара и готово!
2. Вишня: нарежьте вишню небольшими кусочками. Добавьте немного сахара прямо на ложку.
3. Картофель: приготовьте из картофельного пюре и поджаренного репчатого лука.
4. Говядина и лук: приготовьте простую начинку из говяжьего фарша и лука. Обжарьте на сливочном масле измельченный лук до мягкости и прозрачности и соедините с готовым фаршем. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Напишите, с какими начинками вы готовите вареники, как подаете? Если мой рецепт понравился, то посоветуйте своим друзьям в соцсетях! До новых встреч!
Поём оду таким вареникам! Бесподобные получаются. И не только с черникой, но и с вишней, крыжовником, клубникой, смородиной.
Часто вспоминаю, как такие вареники готовила моя мама. Правда, есть немножко различие в приготовлении. Тесто для вареников замешивалось на густой простокваше, добавлялась сода. Существует мнение, что что яйцо не следует добавлять в замес, оно садит тесто.
На пару получались такие пышные варенички! Сок из них не вытекал. А при подаче всегда поливались сверху мёдом. Вкуснотще!
Вы так красиво пишете, что я пошла за мёдом! Спасибо за приятный отзыв.