У меня сегодня приготовлен львовский сырник, который готовится довольно просто и не требует изысканных ингредиентов. Начните с замачивания изюма в теплой воде на 10 минут, чтобы он стал немного мягче. Потом приготовьте творожное тесто, обогащая его яйцами, маслом, лимонной цедрой, а также набухшим изюмом. Львовский сырник выпекается в форме для хлеба, а затем покрывается простым шоколадным ганашом. В итоге получается насыщенный, в меру влажный, деликатно сладкий и, самое главное, вкусный десерт.
- Творог 18% 650 грамм
- Сливочное масло 150 грамм
- Сахар-песок ¾ стакана
- Крахмал кукурузный 2 ст. ложки
- Куриное яйцо 4 шт
- Сметана 15% 2 ст. ложки
- Изюм ⅓ стакана
- Пшеничная мука 1.5 ст. ложки
- Лимонная цедра 25 грамм
- Ванильный экстракт 1 чайная ложка
- Для шоколадного ганаша:
- Сливочное масло 80 грамм
- Шоколад 70 грамм
- Для декора:
- Черника 100 грамм
- Малина 100 грамм
-
Подготовьте все ингредиенты для приготовления львовского сырника. Творог возьмите домашний, чтобы он был свежий и жирный. Зернистый и обезжиренный творог не подойдет. Сливочное масло хорошего качества и без всяких добавок. В тесте можете заменить кукурузный крахмал на манную крупу.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте и застелите форму для хлеба пергаментной бумагой.
-
В небольшой миске замочите 1/3 стакана темного изюма в горячей воде на 10-15 минут.
-
Протрите 650 граммов творога через сито в большую миску.
-
Добавьте 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки кукурузного крахмала и 25 грамм лимонной цедры и аккуратно перемешайте.
-
Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.
-
Добавьте 2 яйца — разбивайте по одному яйцу и между каждым хорошо перемешивайте творожную массу.
-
Добавьте 2 столовые ложки сметаны и 1 чайную ложку ванильного экстракта.
-
Изюм промойте в чуть тепленькой воде, потом ее слейте и подсушите на кухонном полотенце. После обваляйте изюм в 1.5 столовой ложке муки или кукурузного крахмала.
-
Вмешайте подготовленный изюм в тесто, пока он не смешается.
-
Выложите тесто в подготовленную форму для хлеба и разровняйте верх.
-
Поставьте выпекать львовский сырник в духовой шкаф на 40-50 минут или до золотистого цвета. Выключите духовку и дайте сырнику остыть внутри при приоткрытой дверце. Потом заверните в пленку и отправьте в холодильник охлаждаться на 1-2 часа.
-
В кастрюле на среднем огне осторожно растопите 80 грамм сливочного масла. Как только масло начнет таять, добавьте 70 грамм мелко нарезанного шоколада. Когда начнет таять, перемешайте лопаточкой, пока он не растает и смесь не станет однородной. Охладите ганаш до комнатной температуры.
-
Извлеките львовский сырник из формы и переверните вверх дном на решетке, расположенной над противнем с бортиками. Вылейте ганаш и аккуратно переложите на сервировочную тарелку. Дайте ганашу полностью застыть в холодильнике примерно 1-2 часа.
-
При подаче можете украсить россыпью свежих ягод черники или малины. Или же эти ягоды выложите рядом. Нарежьте и подавайте!
Львовский сырник получился безумно вкусный, можно подавать даже на праздничный стол. Советую приготовить!
Напишите, как вы готовите львовский сырник, как украшаете и подаете? Надеюсь, что мой рецепт вам понравился и вы возьмете себе на заметку. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте интересные рецепты и кулинарные советы от Нямбурга! До скорой встречи!