Вкусную яичную лапшу можно приготовить в домашних условиях, для этого необходимо приобрести продукты, немного затратить время и знать несколько кулинарных тонкостей. Правильно приготовленная домашняя лапша всегда преобразит любое блюдо в лучшую сторону. Она идет для приготовления супов, вторых блюд и гарнира. Домашняя лапша позволит вам приготовить вкусный суп, ее можно отварить и подать с мясом, креветками, овощами или грибами. Если вы готовите лапшу вручную, то вам пригодится разделочная доска, скалка, пищевая бумага и нож.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 450 грамм
- Яйцо куриное 4 шт
- Вода 80 мл
- Соль 1 чайная ложка
- На подсыпку
- Мука пшеничная 50 грамм
На порцию
Калории: 285 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 53 г
Шаги
-
Перед началом приготовления домашней лапши необходимо подготовить все компоненты: муку высшего сорта, яйца и холодную воду.
-
Муку просеять, насыпать 450 грамм в миску, посредине сделать углубление.
-
В мучную воронку вбить 4 яйца.
-
В стакан налить холодной воды, всыпать туда соль и хорошо размешать, чтобы она растворилась.
-
Замесить крутое тесто, скатать в общий шар и накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20-30 минут для набухания белков.
-
На следующем этапе тесто нарезать на отдельные равные кусочки, раскатать на валики, а после на кругляшки.
-
Потом при помощи скалки раскатать кругляшки на тонкие пласты, толщиной 0,1-0,2 см, посыпать их мукой и дать им постоять 15 минут.
-
Затем тесто нарезать на полоски шириной 4-5 см, сложить их друг на друга и нашинковать в виде соломки.
-
Лапшу разложить тонким слоем на пищевую бумагу, чтобы она хорошо просушилась. Но, время от времени ее нужно переворачивать.
-
Теперь в кипящий мясной, грибной или куриный бульон всыпать лапшу, довести до кипения и варить 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки в суп-лапшу можно добавить лавровый лист, перец горошком и соль. При отпуске в тарелку разместить кусочек мяса или вареное яйцо и посыпать измельченной зеленью.
Если у вас осталась домашняя лапша, то хранить ее следует в сухом месте. Уверена, что этот пошаговый рецепт позволит вам приготовить вкуснейшую лапшу, приятного аппетита!
Я лапшу готовлю по старому способу. Вместо воды использую сыворотку. Главный вопрос заключается в том, чтобы сама сыворотка не сильно перекисла. В слегка тепленькую домашнюю сыворотку добавляю 6 яиц (на 2 литра сыворотки). Замешиваю тесто. Ведь всем понравится, когда лапша желтенькая на вид. Сразу видно, что домашняя. С крашенной магазинной , ну совсем ее не сравнишь ни по виду, ни по вкусу.
Я даже, если лапша остается готовлю второе блюдо из нее. Домашнюю лапшу отвариваю, отдельно готовлю курицу в сметанном соусе, а после подаю. Также с лапшой хорошо сочетаются, приготовленные куриные кнели.
Светлана, на сыворотке лапшу не готовила, то теперь вы мне подсказали, при первом случае, непременно приготовлю и сравню, какая лучше. Спасибо за подсказку!
Лапша это то, что у меня едят всегда с большим удовольствием. Делаю ее на запас и сушу, чтобы надолго хватало. Готовлю по-старинке, как готовили всегда моя бабушка и мама: только яйца, соль и мука. Я не добавляю ни грамма воды, но варианты приемлю всякие. Любимый бульон — это куриный, ведь что может быть вкуснее лапши с домашней курочкой?