Давайте приготовим очень вкусные пончики с начинкой из повидла. Форма у десерта будет непривычная так как это праздничное блюдо из еврейской кухни — их готовят на Хануку. Время, указанное в рецепте — три часа, но большая его часть учитывает подъём дрожжевого теста. Повидло или джем вы можете выбрать на своё усмотрение.
- Мука пшеничная 3 стакана
- Дрожжи сухие 2.25 чайные ложки
- Сахар-песок ¼ стакана
- Маргарин сливочный (топлёный) ¼ стакана
- Вода 1.25 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Повидло ягодное 8 ст. ложек
- Соль ⅛ чайной ложки
- Масло растительное (для жарки) 4 стакана
-
Отмеряем необходимое количество продуктов, просеиваем муку.
-
Готовим дрожжевую закваску — в небольшой пиале или стаканчике смешиваем 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку муки, дрожжи и воду. Хорошо перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем пока масса не вспенится.
-
В глубокой миске соединяем остальную муку, топлёный маргарин, соль, оставшийся сахар и два яичных желтка, если яйца были мелкие — возьмите три. Тщательно перемешиваем.
-
Добавляем сюда же дрожжевой «коктейль» и ещё раз перемешиваем полученную массу. Вымешиваем тесто.
-
Оставляем тесто в тёплом месте, накрытое полотенцем на 1,5 или 2 часа. Тесто должно подойти. В конце процесса надавите на тесто, чтобы выпустить лишний воздух.
-
Раскатываем тесто толщиной примерно 1,5 сантиметра. Вырезаем формой для печенья кружочки ориентировочно 5-7 сантиметров в диаметре. У меня получилось 24 штук. На половину блинчиков в центр кладём начинку — по чайной ложке повидла или джема.
-
Свободными блинчиками накрываем начинку и аккуратно прищипываем пальцами края, соединяя их друг с другом. Накрываем пончики полотенцем и оставляем подойти ещё раз примерно на 45-60 минут.
-
В удобный сотейник с толстым дном масло, сильно нагреваем и обжариваем пончики с обеих сторон по 2-3 минуты. Выкладываем угощение на бумажные полотенца. Готовые пончики немного присыпаем сахарной пудрой.
Украшаем готовые пончики с повидлом простой сахарной пудрой, но не кладите её слишком много — блюдо и так получается очень вкусным и сладким. Приготовьте к десерту ваш любимый чай или чашку ароматного какао. Подавайте пончики тёплыми.
Надеюсь, вам понравился сегодняшний рецепт пончиков и вы отыщите повод и время на их приготовление. Отзывы и вопросы оставляем в комментариях под текстом — мы ответим каждому. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе свежих рецептов.
Ко всему, что с повидлом и джемом отношусь настороженно — боюсь — вытечет, а так должно быть очень вкусно…
Нужно аккуратно соединять края, да и готовятся они очень быстро — никуда наш джем не убежит)