Предлагаем вашему вниманию рецепт замечательных круглых пончиков с маковой начинкой. Готовить будем в два этапа, так сказать. Первым делом займёмся маковой помадкой, а потом и пончиками. Кстати, рецепт самого мака можно использовать и для другой сладкой выпечки. Из указанных в рецепте ингредиентов мы получим достаточно большое количество сладких круглых шариков.
- Молоко коровье (тёплое) 2 стакана
- Мука пшеничная 5 стаканов
- Яйцо куриное 4 штуки
- Сметана 20% 2 ст. ложки
- Сахар-песок ½ стакана
- Ванильный экстракт 1 ст. ложка
- Сухие дрожжи 1 ст. ложка
- Соль ¼ чайной ложки
- Масло растительное ½ стакана
- Маковая начинка
- Мак 1.75 стакан
- Молоко коровье 1 стакан
- Масло сливочное 100 граммов
- Сахар-песок 1 стакан
- Соль ½ чайной ложки
- Яйцо куриное (взбитые) 2 штуки
-
Перемалываем мак в кофемолке, в сотейнике соединяем молоко, сахар, масло и соль. Готовим на маленьком огне. Когда сахар растворится вводим немного вбитые яйца, постоянно помешиваем. Масса должна немного загустеть и добавляем мак. Перемешиваем, снимаем с огня и даём начинке остыть.
-
В пиале смешиваем 1/2 стакана тёплого молока, сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Оставляем в тёплом месте на 10 минут.
-
Вливаем остальное молоко в глубокую кастрюлю, добавляем куриные яйца, соль, сахар, ваниль и сметану. Хорошенько взбиваем при помощи венчика.
-
Добавляем 1 стакан просеянной муки и дрожжевую смесь, тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем примерно на 1 час в тёплом месте.
-
Теперь высыпаем остальную муку и вымешиваем тесто до однородности.
-
Вымешиваем примерно 7-10 минут, тесто должно стать цельным и эластичным.
-
Оставляем подходить накрытым и в тёплом месте ещё на 1 час.
-
Делим тесто на маленькие кусочки, смачиваем пальцы в растительном масле и формируем блинчики. Внутрь каждого кладём немного начинки и склеиваем края. Скатываем их ладонями в шарики.
-
Обжариваем в большом количестве кипящего растительного масла до появления золотисто-коричневой корочки. Готовые пончики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Перед подачей к столу присыпьте пончики небольшим количеством сахарной пудры. Подавайте тёплыми. Приготовьте к десерту ваш любимый чай или просто стакан молока — они хороши в любой компании.
Дайте нам знать понравился ли вам этот рецепт и напишите, какие пончики любите именно вы. Отзывы и вопросы можно оставить в комментариях под тестом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и готовьте с удовольствием.
Маковая начинка к этим пончикам выше всяких похвал — вкусно-то как!
И эту начинку можно не только в пончики добавлять, мы с ней и рулеты сладкие печём.