Хозяйки знают, что сэкономить домашний бюджет можно, если готовить дома вареники и пельмени самостоятельно, а не покупать их магазине. К тому же и качество будет намного выше, чем у купленных магазинских вареников или пельменей. Рецептов приготовления теста для пельменей и вареников множество, у каждой хозяйки есть свои секреты и приемы приготовления. Одни его готовят без яиц, другие с яйцами, на кипятке, на сыворотке, но я вам представляю тесто, которое получается эластичным, мягким, долго не засыхает и легко поддается лепке. Достаточно подготовить всего лишь 6 компонентов и универсальное тесто для пельменей и вареников будет готово, записывайте рецепт!
- Мука пшеничная 1 кг
- Вода 2 стакана
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло растительное 2.5 ст. ложки
- Уксус столовый 9% 1 ст. ложка
- Соль 4 щепотки
-
Для приготовления универсального теста следует подготовить все компоненты. Муку возьмите хорошего качества, воду подогрейте, да плюс еще будет необходимо растительное масло, куриное яйцо, уксус и соль.
-
На следующем этапе пшеничную муку просейте и высыпьте в удобную миску. В центре выполните воронку, куда влейте воду, растительное масло, уксус и всыпьте соль.
-
Далее вбейте яйцо.
-
Замесите тесто. При этом можете использовать деревянную лопатку.
-
Тесто выложите на рабочий стол и продолжите его месить, чтобы оно отлипло от рук и было эластичное.
-
Универсальное тесто для пельменей и вареников накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и пусть оно постоит в течение 30 минут. За этот период времени клейковина муки набухнет, тесто будет податливым, а вареники или пельмени, будут легко и быстро лепиться.
-
По прошествии указанного времени, из теста сформируйте валики, потом нарежьте небольшие кусочки, раскатайте их скалкой, выложите фарш и придайте изделиям соответствующую форму.
Тесто проверено на практике, так что смело готовьте его для вареников или пельменей. Если нужно снизить калорийность, то яйцо можно и не добавлять, а всего лишь щепотку куркумы, оно будет слегка желтенькое.
Я так поняла, это-новый рецепт приготовления теста для вареников и пельменей. Начну с вопроса . Можно? А с какой целью добавляется в процессе замешивания теста уксус? Просто я никогда не добавляю. Размышляю. Если для пышности теста, то должна в таком деле присутствовать и сода? Или дело обстоит в чем — то другом, что придает особую функцию тесту?
Я всегда пользуюсь своим «старинным» рецептом теста для пельменей и мне он нравится.Смешиваю очень холодное молоко с 1 столовой ложкой растительного масла, добавляю 1 яйцо, муку и соль по вкусу. Такой рецепт у меня прижился.
Светлана, а входящий в состав уксус придает тесту эластичность, оно хорошо раскатывается, держит форму и не рвется.
Лидия! Спасибо.Теперь понятно. Действительно, столько рецептов теста на вареники, манты и пельмени существует. Моя знакомая всегда добавляет в тесто даже тыквенное пюре. Это с целью, чтобы даже постные вареники выглядели красиво, с желтизной. Такой вид изделий из теста вызывает аппетит!
Мне захотелось тоже приготовить тесто для пельменей с добавлением тыквенного пюре. Спасибо зи интересные советы.
Анатолий, коль есть желание приготовить тесто для пельменей с добавлением тыквенного пюре, то приготовьте и напишите мне отзыв?