У меня сегодня пышные оладьи на йогурте, которые прекрасно подойдут для завтрака, а может даже в качестве перекуса в течение дня. Подать эти йогуртовые оладьи можно и на десерт, например с мороженым, вареньем из инжира с лимоном, медом или клубничным пюре. Тесто для этих оладий готовится в два этапа! Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты, потом взбить кисломолочный продукт с яйцами и замесить тесто, которое должно напоминать текстуру густой сметаны.
Ингредиенты
Порции: –+
- Пшеничная мука 1 стакан
- Кукурузная мука 75 грамм
- Куриное яйцо 2 шт
- Йогурт 1 стакан
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Сливочное масло 50 грамм
- Растительное масло по усмотрению
- Разрыхлитель теста 20 грамм
- Сода пищевая 5 грамм
- Для подачи:
- Сметана 15% 60 грамм
- Мёд 60 грамм
На порцию
Калории: 290 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 22 г
Шаги
-
Для приготовления оладий на йогурте подготовьте все компоненты. Йогурт возьмите без наполнителей, нежирный, можно даже слегка прокисший. Пшеничную муку просейте, чтобы она наполнилась кислородом воздуха.
-
Смешайте два вида муки, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль в небольшой миске.
-
В другой миске среднего размера взбейте йогурт и яйца.
-
Добавьте смесь йогурта и яиц к мучной смеси и хорошо перемешайте.
-
Влейте разогретое сливочное масло.
-
Далее смажьте толстостенную сковородку растительным маслом, выложите ложкой тесто похожее на кружочки и поджарьте в течение двух минут. За это время на поверхности будут появляться пузырьки.
-
Используя лопатку, переверните их на обратную сторону и продолжайте обжаривать, пока они не станут золотисто-коричневыми с другой стороны — потребуется примерно 2 минуты.
-
Выложите кругленькие пушистые оладьи на тарелку.
-
Подавайте оладьи на йогурте в горячем виде с медом и со сметаной. А также они прекрасно сочетаются по вкусу, с маслом, кленовым сиропом, джемом, или как вам нравится. У меня со сметаной и медом.
Помните, что старая мука без разрыхлителя не даст вам приготовить воздушные и высокие оладьи!
Расскажите, какие оладьи получились у вас по этому рецепту и с какой начинкой вы подаете их к столу?
Оладьи очень люблю. Но предпочитаю готовить на домашней простокваше. Это — мой излюбленный способ приготовления. Для пышности оладушек всегда добавляю в тесто помимо соды (по совету своей бабушки) 1 чайную ложку картофельного крахмала. Вкус и запах соды не будет чувствоваться в выпечке. А вод мед в таком случае люблю гречневый.