Сегодня будем готовить лепешки с сыром и творогом на простом тесте с добавлением разрыхлителя. Сыр и творог придают лепешкам молочный вкус и приятный аромат. Лепешки — это универсальная выпечка, которая пользуется большой популярностью, благодаря своим вкусовым качествам и простоте приготовления.
Ингредиенты
Порции: –+
- Творог 9% 280 грамм
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло сливочное 250 грамм
- Мука пшеничная 260 грамм
- Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
- Соль 3 щепотки
- Для начинки:
- Сыр Адыгейский 150 грамм
- Чеснок 3 зубка
- Сметана 15% 1 ст. ложка
- Розмарин на свое усмотрение
- Для смазывания:
- Яйцо куриное 1 шт
- Для декора:
- Кунжут 1 щепотка
На порцию
Калории: 390 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 29 г
Углеводы: 21 г
Шаги
-
В удобную посуду добавить размягченное сливочное масло, свежий творог, вбить яйцо и все хорошо перемешать.
-
После всыпать соль, разрыхлитель, просеянную пшеничную муку и замесить тесто. Замешенное тесто для лепешек с сыром и творогом оставить на 20 минут на рабочем столе, а потом завернуть аккуратно в пленку и отправить в холодильник на 35 минут.
-
Тем временем нужно приготовить сырную начинку. Для этого твердый сыр натереть на терке, чеснок очистить и мелко измельчить, добавить сметану, иголочки розмарина и все перемешать.
-
Готовое тесто для лепешек извлечь из холодильника, поделить его на пополам. Одна часть пойдет на основу, а второй частью (теста должно быть немного меньше, чем для основы) прикрыть начинку. Большую часть теста раскатать в виде кругового пласта.
-
Большую часть теста раскатать в виде кругового пласта.
-
На поверхность тестовой заготовки разложить приготовленную начинку.
-
Теперь начинку накрыть вторым пластом и края лепешки аккуратно защипнуть.
-
Поверхность лепешки смазать яйцом.
-
Еще посыпать черным кунжутом и поставить в духовку для выпекания на 50 минут при температурном режиме 180 градусов.
Готовые лепешки достать из духовки, нарезать на порционные куски и можно кушать с горячим молоком, кофе, чаем или какао.
Напишите как у вас получилась лепешка с сыром и творогом? Если этот рецепт вам придется ко столу, то поделитесь, пожалуйста, им в соцсетях со своими друзьями!
Когда я готовлю лепешки примерно по аналогичному рецепту, часто вспоминаю осетинские, которые готовила моя бабушка. Мне нравятся мягкие творожные лепешки. А бабушка моя готовила по своему национальному рецепту.Лепешки состояли из довольно острой начинки -красного болгарского перца, томатов, чеснока, перца чили и пряных трав и козьего сыра. Во рту все обжигало. После такой еды не успевали воду пить.
Светлана, а вот моя бабушка готовила лепешки на картофельном тесте. В основное дрожжевое тесто добавляла картофельное пюре, замешивала, а потом раскатывала кругляшки на лепешки и пекла на сковородке, но жира добавляла совсем мало. Тоже было вкусно.
Я тоже запомнила такие дрожжевые лепешки. Вернемся к нашим временам. Можно приготовить запросто такие лепешки, но вкус детской еды всегда остается ностальгическим. И мука была настоящая без всяких отбеливателей и добавок. Запросто отламываешь кусок вкусной лепешки и носишься с ним по двору, не забывая угостить своих кошек и собачку.
Светлана, заходите почаще, у меня есть желание приготовить еще и лепешки с картофелем, укропом и много других лепешек.
Я очень часто пеку лепешки в осенний и зимний период. Мои любят всякие лепешки, даже самые простые, приготовленные на воде, муке, растительном масле и соли. Также пеку с добавлением шпината, моркови, на картофельном тесте и другие.