Предлагаю испечь простые лепешки на сковороде, которые готовятся из самых обычных ингредиентов, из которых мы печем и привычный всем хлеб. Тесто замешивается без дрожжей, в нем присутствует вода, растительное масло, мука, разрыхлитель, сахар и соль. Из теста формируются шарики, раскатываются, а потом выпекаются на сковородке с двух сторон. Простые лепешки можно подавать вместо хлеба к первым, вторым блюдам, а также их можно намазать вареньем и в прикуску пить ароматный чай.
- Мука пшеничная 3 стакана
- Разрыхлитель теста 3 чайной ложки
- Сахар-песок 1.5 чайной ложки
- Масло растительное 1.5 столовой ложки
- Вода 250 мл
- Соль 1 чайная ложка
-
Подготовьте все компоненты для приготовления простых лепешек на сковороде. Муку подготовьте высшего или первого сорта, а также подойдет смесь из двух видов. Воду должна быть теплая. Остальные продукты введите строго по указанной рецептуре.
-
В большой миске тщательно перемешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар.
-
Добавьте 1 столовую ложку масла и смешайте с мучной смесью.
-
Замесите тесто, оно должно быть мягким и податливым.
-
Сформируйте из теста шар и смажьте сверху оставшимся маслом, чтобы тесто не образовывало корку. Накройте и дайте постоять 30 минут.
-
Тесто разрезать на 4 равных части. Покройте оставшееся тесто, работая по одному куску.
-
Слегка посыпьте рабочую поверхность и скалку посыпкой.
-
Сформируйте из теста шар, затем раскатайте до толщины в 3 см.
-
Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне. Переложите тестовую заготовку на разогретую сковороду, убавьте огонь до слабого нагрева.
-
Переверните лепешку на другую сторону и пропеките в течение 1-2 минут. Снимите со сковороды и свободно заверните в чистое кухонное полотенце.
-
Повторите процесс с оставшимися кусочками теста. Подавайте простые лепешки в горячем виде.
Простые лепешки из бездрожжевого теста очень вкусные когда они свежие и горячие, так что готовьте столько порций, чтобы не было остатков на следующий день.
Напишите как у вас получились простые лепешки на сковороде? Если этот рецепт вам придется ко столу, то поделитесь, пожалуйста, им в соцсетях со своими друзьями!